Задать вопрос
@areantys

Возможно ли собрать ПК на микроконтроллере/микропроцессоре?

Возможно ли собрать ПК на микроконтроллере/микропроцессоре?
Хочется поиграться с такими вещами, поставить туда Линукс или свою ос написать лёгкую, что бы потом оно могло перерасти в какой-то проект ну или хотя бы было как-то полезно людям. Знаю Си, Питон учу С++
  • Вопрос задан
  • 433 просмотра
Подписаться 3 Простой 5 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@pfg21
ex-турист
"возможно всё :) но зачем ??" (с) :)
видел статью как линукс портировали на АВР c написанием програмного эмулятора MMU... заработало !!

бери малинку,апельсинку и подобные с ними можно играться сразу, хоть вдоль хоть поперёк, все готово и имеется в наличии.
разберешься в малинке - появятся идеи - полезешь глубже. но судя тому что ты не изучаешь ассемблер - этого не будет :)
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Возможно...наверное.

Но судя по стеку - не в этой жизни :) Чтобы написать ось да на незнакомом железе - нужно знать как это железо работает. Наизусть, на уровне сигналов (не говоря уже про уровень команд ассемблера). Си, Питон, плюсы - тут явно не при делах.
Ответ написан
fox_12
@fox_12
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
На микропроцессоре - запросто. У вас на ПК/ноутбуке - собственно микропроцессор.
На микроконтроллерах, - к примеру STM32, ESP32 - можно, но это из разряда как сделать троллейбус из буханки хлеба, поскольку они занимают собственно нишу устройств, для выполнения задач которых - полноценный ПК избыточен.
Ответ написан
Комментировать
kostyamega8
@kostyamega8
Новичок
Я сегодня смотрел видео с одним мужиком который собрал свой одноплатный сервак на Orange Pi 3B.
Ответ написан
@UPSA
anykey. Я не программист, я просто ленивый.
Можно.
Пример: КР580ВМ80А
Реальный процессор для ПК!!! Но не каких графических оболочек. Хотя игры были.

Современные микроконтроллеры НАМНОГО далеко ушли.
Только проблема не языках програмирования, а в архитектуре.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы