Я студент 1 курса, по программе Прикладная информатика. В этом году, мой ВУЗ решил, что информатику можно учить без математики поэтому она начинается у нас только со 2 курса.
Я люблю математику, и хочу учить ее сам, но не знаю с чего можно начать.
Можете порекомендовать какие-нибудь учебники для самостоятельного обучения?
Начинайте с дискретной математики. Информатика без дискретки - полная лажа, ВУЗ категорически неправ.
Следом идёт линейная алгебра и аналитическая геометрия.
У нас с первого курса были дискретка, линейка и матан. И спустя много лет я понимаю, что это было разумно. Я бы сказал, мат.анализ практически не влияет на изучение информатики, но необходим как база для других разделов математики. Линейка - тоже база-база.
Четвёртое и пятое места по порядку изучения делит парочка - теория вероятностей и математическая статистика. Им уже немного пригождаются ранее изученные основы матана. Дальше огромный простор раделов математики, которые можно изучать в разном порядке.
Учебники - любые, какие найдёте, не зацикливайтесь на выборе "идеальных" учебников. Старые - лучше новых.
Классика матана - Фихтенгольц, Демидович, Кудрявцев, Бермант.
Классика линейки - Ильин + Позняк.
hint000, поддержу, Фихтенгольц -- это идеальное введение в матан, так как балансирует между теорией и её применением/внутренней логикой. После него можно уже более строгие и компактные учебники смотреть -- будет понятней и проще.