Насчёт параллельных обращений. slog очень гибкий и продуманный логгер. Не стоит беспокоиться насчёт параллельных обращений, там всё отлично с этим.
Насчёт того, использовать ли логгер глобально...
На этот вопрос трудно ответить, не зная, какой у вас проект.
Лично я предпочитаю пользоваться принципом "Бритвы Оккама" и не вводить новых сущностей без необходимости.
Сначала надо задаться вопросом: а нужны ли мне разные варианты логгера в одном и том же окружении? Что я такого буду логгировать в разные места и разным образом, чтобы мне надо было иметь кучу разных логгеров и передавать их как зависимость в каждую функцию или в каждый ваш синглтончик. И если не нужны, то зачем городить огород?
Тем более, что даже для тестов вы можете написать для slog какой-то особый хэндлер, который будет работать так, как надо в тестах.
Поэтому я последнее время всегда использую глобальный slog. В начале программы загружаю конфиг, переменные окружения, определяю, какой мне в этом окружении будет нужен логгер, и конфигурирую дефолтный slog с нужным мне хендлером.
Вот вам крайне увлекательное и крайне полезное видео, как из глобального slog можно сделать просто монстра логгирования на все случаи жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=p9XiOOU52Qw
Вот пример того, как я настраивал логгер в одном из маленьких проектов. Он определяет по конфигу, с какого уровня надо логгировать, в каком формате, и в какой поток (stdout, stderr, файл)
package app
import (
"fmt"
"io"
"log/slog"
"os"
)
// SetupLogger создаёт логгер на основании конфига
// Конфигурируем дефолтный slog и возвращаем функцию закрытия файла логов,
// если был выбран файл как место логгирования.
func SetupLogger(cfg config.Config) func() error {
closer := func() error { return nil }
level := cfg.LogLevel
var w io.Writer
switch cfg.LogOutput {
case config.LogOutputStderr:
w = os.Stderr
case config.LogOutputStdout:
w = os.Stdout
case config.LogOutputFile:
w, closer = getFileWriter(cfg)
}
var handler slog.Handler
switch cfg.LogFormat {
case config.LogFormatText:
handler = slog.Handler(slog.NewTextHandler(w, &slog.HandlerOptions{Level: level}))
case config.LogFormatJSON:
handler = slog.Handler(slog.NewJSONHandler(w, &slog.HandlerOptions{Level: level}))
}
slog.SetDefault(slog.New(handler))
return closer
}
// getFileWriter возвращает файл, куда писать логи и функцию закрытия этого файла
func getFileWriter(cfg config.Config) (*os.File, func() error) {
logDir := fmt.Sprintf("%s/%s", cfg.VarDir, cfg.LogDir)
err := os.MkdirAll(logDir, 0755)
if err != nil {
panic(fmt.Sprintf("error creating directory: %s; %v", logDir, err))
}
filename := fmt.Sprintf("%s/%s.log", logDir, cfg.AppEnv)
f, err := os.OpenFile(filename, os.O_RDWR|os.O_CREATE|os.O_APPEND, 0666)
if err != nil {
panic(fmt.Sprintf("error opening file: %s %v", filename, err))
}
return f, f.Close
}
package main
import "app"
func main() {
// .....
closeLogFile := app.SetupLogger(cfg)
defer closeLogFile()
// ...
}