Зачем нужен Wayland и что нужно чтобы нарисовать пиксель на экране?
1. В одном месте видел упоминание о том, что разработчикам FireFox не нужно тратить время на GTK и лучше сразу портировать браузер на Wayland.
Идею сообщения не понял. Так вообще можно? Как будет с портируемостью такого решения?
2. Допустим у нас нет GTK и я хочу отрисовать пиксель на экране. Что для этого нужно? Нужен ли для этого Wayland и кукую роль он будет играть?
что разработчикам FireFox не нужно тратить время на GTK и лучше сразу портировать браузер на Wayland.
GTK - это библиотека для построения GUI, она уже портирована под wayland, соответсвенно, всё что её использует и не завязывается на X11 тоже должно работать под wayland. Firefox уже работает под wayland без использования xwayland, проверено лично.
Допустим у нас нет GTK и я хочу отрисовать пиксель на экране. Что для этого нужно? Нужен ли для этого Wayland и кукую роль он будет играть?
X11 - это сервер, который позволяет создавать окна и что-то отрисовывать. Wayland - это только протокол. Вы создаёте оконный менеджер, который обрабатывает запросы по протоколу Wayland, соответсвенно приложения должны эти запросы делать в соответствии с протоколом для создания окон и каких-либо ещё действий с ними. То есть в случае X11 есть одна реализация сервера, в случае с Wayland - тысячи их. Для отрисовки графики вам нужен драйвер видеокарты и программа, которая с ним взаимодействует. То есть вам не нужен ни Wayland, ни X11. Вы можете использовать EGL напрямую
Единственная проблема - ваша программа в таком случае не будет корректно работать на большинстве систем, потому что большинство пользователей работает либо под X11, либо под менеджером, который реализует Wayland