У меня есть компьютер, я хочу сделать из него сервер. я могу поднять локальный сервер, но мне нужно что бы к нему мог подключиться (отправить текст) и получить ответ любой пользователь сети (знающий IP). Желательно через модуль socket на питоне. Тут ещё проблема в том что у меня из айпишников только роутер с NAT, конечно я бы мог обойти ограничение NAT через порт. Но дело в том что этот компьютер подключен просто к обычному провайдеру, так что я не знаю что мне делать
На роутере можно пробросить порт к компьютеру. Ищите по словам forward port. Но остается проблема с меняющимся айпишником. Можно или заплатить провайдеру за белый айпи, или можно воспользоваться сервисом dyndns. На роутере как-то настраивается, что он определенному серверу будет сообщать, какой же у него айпишник.
dyndns без белого IP бесполезен. dyndns поможет для белого динамического IP, который меняется по усмотрению провайдера, но маршрутизирует честно трафик из глобальных интернетов на ваш маршрутизатор.
Куда чаще пользователь за провайдерским NAT'ом, который не будет маршрутизировать входящий трафик вообще.
Дополнительная услуга провайдера - речь про белый статический IP, то есть за вашим договором закрепляется некий IP, который будет изменяться только в исключительных случаях. И, что ещё имеет смысл уточнить у провайдера, не фильтрует ли он какие-то порты даже при аренде статического IP.
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
software engineer
1. Разобраться с тем что такое IP и что такое белый IP.
2. Если у тебя белый IP, то настроить проброс нужного порта на роутере на твой комп
3. Если у тебя серый IP, купить и провайдера белый IP