Что делать если ПК отключается пк при малейшей нагрузке на видяху?
Видеокарта 4060, бп на 800 ватт, хотспот 50 градусов, долбит в сотку когда заходишь в любую игру, тестил на кс2,доте 2 и расте, при прогрузке моделек оффается,
в афтер бернере показывает моментами что, она просто так в потолок улетает.
Видяхе 8 дней, драйвера сносил, фурмарк тестил также недолго живёт и оффается пк перезагружается.
В событиях пишет что оффается из за недостатка питания, но 7 дней работала нормально.
Все началось после того, как я нажал сканер разгона в афтербернере (не прошло и пары секунд после скана пк ребутнулся)
Появились артефакты на немного и комп перезагрузился, после этого всё и пошло.
БП deepcool vx 800w
Видяха RTX 4060 palit.
Проц i5 7400 (уже заказал все под ам5 сокет но видяха подвела, доставка остальных комплектующих задержалась.)
Оператива кингстон на 16гб
Мать MSI MS7A71
В первую очередь думаю стоит удалить разгонный софт и сбросить разгоны на мат плате если таковые имеются.
Если неделю работало хорошо, а потом после сканов всё погибло, то софт под нож.
И если новая карта поставлена в старый системник , то стоит проверить надёжность её посадки и подключение кабелей питания.
Неплохо бы сообщить ещё видеокарта откуда? магазин, озон/вб, с алика?
Видяха с ямаркета, сидит нормально, вставлял вытаскивал щас (софт тоже снес перед тем как вставить вытащить).
Проблема осталась, завтра возврат сделаю.
Два варианта:
1. Блок питания у вас подозрительный. Не буду утверждать, что проблема именно в нём, но доверия он не вызывает.
2. Вообще похоже на перегрев и срабатывание защиты, т.е. проблемы с охлаждением видеокарты.
Попробуйте по максимуму занизить повер-лимит в афтебернере, если поможет - то, с высокой вероятностью - это оно.
Если видеокарта новая - лучше сразу обратиться по гарантии
Длинная история такая. Знакомый 5 лет назад попросил собрать ПК для сына-школьника. Назвал бюджет, средненький. Игровая видюха в бюджет не вписывалась, собрал ему на Ryzen с интегрированной графикой.
Прошло 5 лет (ПК всё это время исправно работал), спрашивает совета по игровой видюхе, называет разные варианты 20xx, 30xx. Остановились на Palit 4060 Ti. Купил, молчит. Через несколько месяцев: подскажи, почему с новой видюхой ПК не запускается? Носили в СЦ, там сказали, что видюха в порядке, что ПК её "не тянет", это может быть из-за того, что ПК старый?.. Поговорили, надо смотреть. Ещё через несколько месяцев он принёс ПК мне на диагностику. Оказался один из самых необычных случаев в моей практике.
4060 принёс отдельно в коробочке, в ПК стоит какая-то 10xx и он с ней отлично работает, без нареканий. Выдёргиваю 10xx, ставлю 4060, признаки жизни подаёт, активность диска показывает (винда грузится), но 4060 не даёт картинку с момента включения. Выдёргиваю 4060, запускаю на интегрированной - нормально. В BIOS ставлю приоритет интегрированной, после чего ставлю 4060 - нет картинки ни на интегрированной, ни на 4060, пробую всяко и несколько раз. Выдёргиваю 4060 - есть картинка... Ставлю 4060 в свой ПК - есть картинка с 4060, причём оживает подсветка 4060, а до этого подсветки не было... Та-а-а-ак, думаю... Отдельно ПК с другой видюхой работает. И видюха в другом ПК работает. Думаю, думаю...
Отключаю накопители, оставляю одну планку памяти и 4060 - хрен вам. На интегрированной графике гоняю тест памяти - всё отлично. Смотрю версию BIOS - старая, с момента покупки ПК 5 лет назад никто не обновлял. Обновляю до последней версии, ставлю 4060, запускаю - хрен вам, ничего не изменилось. Но и хуже не стало, ладно. :)
Подкидываю другой БП - и вот оно!!! Оживает подсветка 4060, есть картинка. Причём нельзя сказать, что БП не давал доп. питание на видюху - 10xx не запускалась без подключенного питания, но нормально работала с подключенным от этого же БП хвостом. Не просто работала - под нагрузкой работала, школьник же на ней играл (он сам купил б\у, сам поставил). А 4060 даже стартовать не могла. Причём проблемный БП был на 600 W, а тестовый, с которым 4060 запустилась - на 500 W. Более того, на 500 W не какого-то крутого бренда, а дешёвый BaseTech, Но разница в том, что 600-ваттный отпахал 5 лет, а 500-ваттный был новенький. Более того, на моём ПК стоит БП на 450 W - и с ним 4060 запускалась. Более того, мой 450W того же самого бренда, что проблемный 600W. В итоге купили новенький Chieftec ELP-600S, убедились, что с ним система работает, и на этом странная история благополучно завершилась.
А мораль такая: Palit RTX 4060 (а может быть и другие RTX 4060, хрен знает, надо собирать статистику) как-то по-особому капризны до питания, более капризны, чем старьё игровое.
И капризы не связаны с количеством ватт у БП.