Что делать если ПК отключается пк при малейшей нагрузке на видяху?
Видеокарта 4060, бп на 800 ватт, хотспот 50 градусов, долбит в сотку когда заходишь в любую игру, тестил на кс2,доте 2 и расте, при прогрузке моделек оффается,
в афтер бернере показывает моментами что, она просто так в потолок улетает.
Видяхе 8 дней, драйвера сносил, фурмарк тестил также недолго живёт и оффается пк перезагружается.
В событиях пишет что оффается из за недостатка питания, но 7 дней работала нормально.
Все началось после того, как я нажал сканер разгона в афтербернере (не прошло и пары секунд после скана пк ребутнулся)
Появились артефакты на немного и комп перезагрузился, после этого всё и пошло.
БП deepcool vx 800w
Видяха RTX 4060 palit.
Проц i5 7400 (уже заказал все под ам5 сокет но видяха подвела, доставка остальных комплектующих задержалась.)
Оператива кингстон на 16гб
Мать MSI MS7A71
В первую очередь думаю стоит удалить разгонный софт и сбросить разгоны на мат плате если таковые имеются.
Если неделю работало хорошо, а потом после сканов всё погибло, то софт под нож.
И если новая карта поставлена в старый системник , то стоит проверить надёжность её посадки и подключение кабелей питания.
Неплохо бы сообщить ещё видеокарта откуда? магазин, озон/вб, с алика?
Видяха с ямаркета, сидит нормально, вставлял вытаскивал щас (софт тоже снес перед тем как вставить вытащить).
Проблема осталась, завтра возврат сделаю.
Два варианта:
1. Блок питания у вас подозрительный. Не буду утверждать, что проблема именно в нём, но доверия он не вызывает.
2. Вообще похоже на перегрев и срабатывание защиты, т.е. проблемы с охлаждением видеокарты.
Попробуйте по максимуму занизить повер-лимит в афтебернере, если поможет - то, с высокой вероятностью - это оно.
Если видеокарта новая - лучше сразу обратиться по гарантии
Длинная история такая. Знакомый 5 лет назад попросил собрать ПК для сына-школьника. Назвал бюджет, средненький. Игровая видюха в бюджет не вписывалась, собрал ему на Ryzen с интегрированной графикой.
Прошло 5 лет (ПК всё это время исправно работал), спрашивает совета по игровой видюхе, называет разные варианты 20xx, 30xx. Остановились на Palit 4060 Ti. Купил, молчит. Через несколько месяцев: подскажи, почему с новой видюхой ПК не запускается? Носили в СЦ, там сказали, что видюха в порядке, что ПК её "не тянет", это может быть из-за того, что ПК старый?.. Поговорили, надо смотреть. Ещё через несколько месяцев он принёс ПК мне на диагностику. Оказался один из самых необычных случаев в моей практике.
4060 принёс отдельно в коробочке, в ПК стоит какая-то 10xx и он с ней отлично работает, без нареканий. Выдёргиваю 10xx, ставлю 4060, признаки жизни подаёт, активность диска показывает (винда грузится), но 4060 не даёт картинку с момента включения. Выдёргиваю 4060, запускаю на интегрированной - нормально. В BIOS ставлю приоритет интегрированной, после чего ставлю 4060 - нет картинки ни на интегрированной, ни на 4060, пробую всяко и несколько раз. Выдёргиваю 4060 - есть картинка... Ставлю 4060 в свой ПК - есть картинка с 4060, причём оживает подсветка 4060, а до этого подсветки не было... Та-а-а-ак, думаю... Отдельно ПК с другой видюхой работает. И видюха в другом ПК работает. Думаю, думаю...
Отключаю накопители, оставляю одну планку памяти и 4060 - хрен вам. На интегрированной графике гоняю тест памяти - всё отлично. Смотрю версию BIOS - старая, с момента покупки ПК 5 лет назад никто не обновлял. Обновляю до последней версии, ставлю 4060, запускаю - хрен вам, ничего не изменилось. Но и хуже не стало, ладно. :)
Подкидываю другой БП - и вот оно!!! Оживает подсветка 4060, есть картинка. Причём нельзя сказать, что БП не давал доп. питание на видюху - 10xx не запускалась без подключенного питания, но нормально работала с подключенным от этого же БП хвостом. Не просто работала - под нагрузкой работала, школьник же на ней играл (он сам купил б\у, сам поставил). А 4060 даже стартовать не могла. Причём проблемный БП был на 600 W, а тестовый, с которым 4060 запустилась - на 500 W. Более того, на 500 W не какого-то крутого бренда, а дешёвый BaseTech, Но разница в том, что 600-ваттный отпахал 5 лет, а 500-ваттный был новенький. Более того, на моём ПК стоит БП на 450 W - и с ним 4060 запускалась. Более того, мой 450W того же самого бренда, что проблемный 600W. В итоге купили новенький Chieftec ELP-600S, убедились, что с ним система работает, и на этом странная история благополучно завершилась.
А мораль такая: Palit RTX 4060 (а может быть и другие RTX 4060, хрен знает, надо собирать статистику) как-то по-особому капризны до питания, более капризны, чем старьё игровое.
И капризы не связаны с количеством ватт у БП.
Есть мультиметр? Надо бы померить напряжение с блока питания под нагрузкой и в простое, в первую очередь линию 12V. Если есть падение от номинала более, чем на 5%, (ну то есть до 11.5V) то блок питания - ВСЁ. Если нет мультиметра, то можно замерить хотя бы программно, например через HWmonitor, AIDA или другой софт для тестирования. Показания датчиков могут существенно врать, но по крайней мере, будет видно просадку, если она есть.