Сильно зависит от состоятельности и квалификации сотрудников, на самом деле.
Наблюдение — достойные персонажи и удаленно работают, не создавая проблем и не причиняя неудобств. Правда, платить им приходится соответственно.
Но если ищете «мегаспецов» на быдлозарплату сотенбаксов — однозначно в офис. Потому как стадо пасти надо, чтобы не разбредались, не создавали проблем себе и окружающим.
Фейлы происходят потому, что хотят существенно сэкономить ФЗП, и нанимают не то чтобы удаленщиков, а именно дешевых «специалистов». Отсюда все неприятности. Хорошие специалисты достаточно ответственны и самоорганизованы, чтобы с ними можно было комфортно работать удаленно, но они стоят существенно больших денег.
Подавляющее большинство «фриланс-заказчиков» этого момента просто не воспринимают. Обычно — потому как сами зарабатывают меньше. Или просто культура не позволяет принять этот факт. Поэтому живет общественное мнение — раз фрилансер, значит работаешь за копейки. И, как следствие — в распределенных/удаленных командах оказываются демперы. В большинстве своем — лузеры. Проект гниет соответственно, появляются проблемы — так появилось общественное мнение о том, что удаленные работники менее надежны, чем офисные. Мнение это неверно, почему и как — собственно, пояснил.
Есть и другое явление, когда вознаграждение вроде бы достойное, но для контроля работы удаленщиков применяют зверские методы. Такие, как программы для удаленного наблюдения за рабочим столом, требования «быть онлайн по графику» и так далее. Почему-то никто не обращает внимания на то, что такие обстоятельства в офисной работе в таком жестком виде не встречаются. Ударяются в крайности. Разумеется, большинству кандидатов эта кабала совершенно не нужна.
Следствия два:
1. Существенно сокращается круг кандидатов
2. Проект поджидают фейлы, ввиду понижения лояльности сотрудников в процессе работы, а также банальной утечки кадров — что встречается чаще всего