Как подключиться из linux к Windows Server с сертификатом?
Здравствуйте. Есть машина с Debian (но могу переставить и ubuntu, если принципиально). К ней подключаются несколько человек по RDP с windows (7-11) по паре логин+пароль, но с него же (с Debian) надо подключиться по RDP к windows server 2012 R2 по сертификату (есть файл *.cer). Как это сделать? Какой клиент использовать?
pfg21, ничего. Все подобные запросы приводят только к ответам как подключиться к linux из windows с сертификатом, а не наоборот. Если вы специалист, а не просто выпендриться захотелось, то дайте нормальный ответ. Пользоваться яндексом я и без язвительных комментов умею.
MVV, автор в курсе, но из-за недостатка опыта не может найти как подключиться из debian к Windows, если на винде доступ RDP по сертификату. Поиск дает результаты только наоборот из винды к линуксу.
Поиск дает результаты только наоборот из винды к линуксу.
Наверное, у нас с вами разные яндексы. Мой первой ссылкой по указнному запроосу пооиска возвращает как раз ответ про как подключиться из Linux к Windows - включить в этой самой Remmina аутентификацию клиента по сертификату. К сожалению, про Linux я знаю мало и оценить тот ответ не могу. И вам помочь напрямую - тоже.
Но я много знаю про Windows. В частности, там есть нюанс: сервер для аутентификации пользователя по сертификату должен быть в домене AD и пользователь тоже должен быть из домена. Потому что иначе недоступен нужный протокол аутентификации (расширение Kerberos). У вас это условие соблюдается?
PS Я бы задал вопрос по-другому: типа, я подключаюсь таким-то клиентом к серверу RDP (возможно, с указанием по какой инструкции действуете), но у меня возникает такая-то ошибка. Но это чисто на ваш выбор.
Даже если забыть про все, что написали выше - в .cer файлах закрытого ключа не содержится, так что, если второго файла с ключом нет - то ничего не выйдет в любом случае.