Как настроить динамический HELO в EXIM4 на Ubuntu 20.04?
Использую почтовую связку из exim4-dovecot-roundcube созданную через fastpanel. Использую несколько доменов на почте, у каждого свой IP и с рабочими DNS и rDNS записями. Единственное что не проходит до конца верификацию у мейл чекеров это расхождение HELO записи и доменов. По умолчанию идет имя хоста, которое равняется с первым доменом, поэтому на нем все проверки в порядке но у других доменов расхождение.
Подскажите, пожалуйста, как засечь какой IP или домен используется при отправке письма, занести его в переменную и передать ее для HELO команды, а также как задать такую логику в конфигах?
Чем так изворачиваться, проще настроить все имеющиеся IP на одну PTR-запись с универсальным доменным именем, им представляться и спокойно жить.
P.S. И вообще, SMTP поддерживает релейность, когда сервер-доставщик письма совсем не равен серверу-отправителю. Поэтому глупо фильтровать письма по HELO, конечно если это не адреса всяких ADSL-щиков типа 110-25-103-101.adsl.fetnet.net.
Единственное что не проходит до конца верификацию у мейл чекеров это расхождение HELO записи и доменов
Что именно расходится? В HELO должен передаваться тот домен, на который указывает PTR IP-адреса, и на этом же домене должна быть прямая запись на IP-адрес, с которого вы подключаетесь.
Не имеет значения, какой домен вы передаёте во From письма.
Пример для HELO mail-ej1-f43.google.com и подключения с 209.85.218.43:
AUser0, Все связки домен+адрес не должны указывать друг на друга, они на одной машине но это независимые проекты которые не должны быть связаны друг с другом при проверках. По умолчанию Exim4 берет в переменную имя машины. Как можно выловить кто отправляет письмо в exim?
SunTechnik, думал про виртуалку но на vps 2 гига оперативы.
>Если у Вас одна машина с одним экземпляром exim, то она использует 1 ip для исходящего трафика.
Хм, тогда почему при проверке отправленных писем с разных доменов видно что они идут с разных ip а не с одного? И все успешно работает?
SunTechnik, Если честно как раз для скорости и выбрал Fastpanel, панель сама все настроила, я лишь управляю ей через веб морду, а понять что в конфигах exim не могу ввиду отсутствия опыта, но понимаю как должна выглядеть логика решения моей проблемы но не знаю деталей как ее прописать. Нужно забрать в переменную кто отправитель (необязательно ip, домен или адрес с доменом вполне сойдет). И я хочу узнать как это сделать в exim и куда прописывать затем helo_data (в документации прописано что это в smtp transport, но не понимаю в каком конфиге это писать).
Оказывается домен отправителя сам сохраняется в переменную $sender_address_domain, осталось лишь передавать ее в HELO команду. Открываем конфиг exim4.conf.template и под секцию remote_smtp добавляем строчку: