mezastel
@mezastel
Финансовая математика, программирование

Из чего сделана потолочная светодиодная панель?

Из чего сделана потолочная светодиодная панель? Я разобрал ее, там 3 слоя. Спереди какой-то шероховатый рассеивающий слой, посередине что-то типа оргстекла или поликарбоната, а сзади что-то типа отражащей пленки.

Собственно вопрос, из чего сделаны эти три части?

На самом деле вопрос вырос из той проблемы, что эти панели все кратны 30см, а меня это не устраивает :)
  • Вопрос задан
  • 111 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Рассеивающий слой называется "транслюцентный/светорассеивающий": вот например на озоне по пятьсот за метр. Есть еще оргстекло - но т.к. оно в основном для вывесок используется то и цены там куда выше, причём за каждый миллиметр толщины. Если хочется именно большой и идеально ровный светильник - то покупаете оргстекло и склеиваете бутерброд, сзади/сбоку вешаете лапочку/светодиодную ленту плюс фольга матовой стороной как отражатель и рассеиватель. Этот пластик (0.5 мм) достаточно жесткий, чтобы и самому более-менее держать форму, особенно если края зажать или приклеить в жесткую форму (люминий/дерево). Еще очень удобная штука - магнитная лента плюс "Лента из мягкого полимерного железа" (пропала на озоне, зато есть просто листы). На потолок/форму наклеивается магнитная лента, а на пластик - железная лента и держится все отлично.
Ответ написан
@lonelymyp
Хочу вылезти из минуса по карме.
Не знаю конкретно как сделано в твоей панели, но по хорошему средний слой это специальный пластик для торцевой засветки, называется что-то типа "стекло для торцевой подсветки", там на стекле микроточки нанесены лазером, светят в торец стекла, по периметру светодиодной лентой и эти точки по всей поверхности светятся.
Рекламщики активно делают такие штуки, вместо рассеивателя сразу картинку печатают.
На видео тут видно этот пластик с кругляшками рассеивающими свет: https://www.youtube.com/watch?v=HMNbiKi8VUI

В дешевых вариантах посередине ставят обычное прозрачное оргстекло, тоже работает, но размеры небольшие, на больших будет уже заметно неравномерно.

Если по высоте особых ограничений нет можно обойтись без среднего слоя, воздушная прослойка + рассеивающий пластик дадут равномерную засветку. Пример самоделки https://www.drive2.ru/c/461589276065267959/
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы