rosh1k
@rosh1k
python - не более

При включении сразу не работают мониторы, только после 2-3 запуска начинают работу. В чем проблема?

привет, в чем может быть проблема?

у меня стоит два монитора, они оба подключены к видеокарте rtx 4060.
есть один провод - displayport, его очень тяжело вытащить и поэтому он просто вставлен в видеокарту, но ни к чему не подключен (я понимаю, что так не нужно, но пока не могу самостоятельно убрать его, возможно проблема в чем - то ином)
при этом, по диспетчеру устройств, подключено только два монитора

когда включаешь компьютер с первого раза он не показывает картинку, перезагружаешь - показывает
бывают случаи, когда это происходит только в третий раз

п.с компьютер полностью новый, купил неделю назад

в чем проблема?
  • Вопрос задан
  • 4167 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@BkaNor
Попробуйте включить ПК и в момент когда он ничего не показывает подождать минуты 4, если он все же запустится вероятно проблема в определении памяти (впрочем не гарантировано). У меня недавно были некоторые проблемы и я по очереди тестировал память, как итог когда память стояла в первом канале комп мог запускаться либо сразу либо после пары минут ожидания жонглирования тестовыми диодами на материнка. В другом канале работало сразу без проблем. Так как по умолчанию у меня 4 планки забил на это. Это валидно если оба монитора не показывают признаки жизни, а комп при этом крутит вентелями мигает диодами, вообще показывает признаки жизни.

В этих ваших интернетах так же писали что может помочь выключить разгон памяти т.е. выключить xmp. Я проверял вроде работает, но это так же вроде актуально только на ддр5, но эт не точно.

Если у вас 1 или две планки перестаньте их в соседний канал, у меня это фиксило проблему при использовании 1-2 планок.

Торчащий вникуда провод из видеокарты в теории не на что не влияет. Если вы конечно не замыкание там все подряд)))

А, ну и если у вас на ПК гарантия, возможно стоит отнести в сервисный центр магазина.
Ответ написан
@balella
У меня подключено 4 монитора и при включении компьютера - один и тот же монитор никогда ничего не показывает, пока я не выключу его и не включу обратно. Ты явно пробовал при таком поведении, которое ты описал, выключать и включать мониторы (ибо это первое, что приходит в голову), но если нет - попробуй так сделать. Это, конечно, не отображает причину данного поведения монитора, но хотя бы не надо перезагружать компьютер по два раза, чтобы получить изображение на монитор))
Ответ написан
Комментировать
Приоритет загрузки мониторов: иногда система пытается загрузиться на несуществующий монитор. Это может быть связано с тем, что кабель DisplayPort создает ложный сигнал для системы. Проверь настройки BIOS (UEFI) — убедись, что основной монитор правильно определен.
Ответ написан
Комментировать
@RomanEKB
По мне дело именно в этом кабеле. Надо его из видеокарты вытащить. Ситстема на него пытается сигнал передавать
Ответ написан
Комментировать
@fumbler
Неподключенный кабель в первый слот воткнут? Если да, то проблема может быть в том, что изображение запуска BIOS выводится на первый слот видеокарты, а оно как раз и занимает 2-3 секунды.
У меня была схожая проблема, в первый слот по display port был подключён телевизор, а во второй по HDMI монитор, я с начала запускал ПК, только потом включал телевизор и изображение на монитор не выводилось первые несколько секунд. Чуть позже включил телевизор первым и после запуска ПК увидел заветную надпись MSI на телевизоре, после которой уже на мониторе пошёл запуск винды.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы