При включении сразу не работают мониторы, только после 2-3 запуска начинают работу. В чем проблема?
привет, в чем может быть проблема?
у меня стоит два монитора, они оба подключены к видеокарте rtx 4060.
есть один провод - displayport, его очень тяжело вытащить и поэтому он просто вставлен в видеокарту, но ни к чему не подключен (я понимаю, что так не нужно, но пока не могу самостоятельно убрать его, возможно проблема в чем - то ином)
при этом, по диспетчеру устройств, подключено только два монитора
когда включаешь компьютер с первого раза он не показывает картинку, перезагружаешь - показывает
бывают случаи, когда это происходит только в третий раз
У dp там защёлка. Надо его просто сжать сверху или по бокам в зависимости от механизма и он легко вытащится. Как бы ты там чего не поломал пока силой вытащить пытался...
Попробуйте включить ПК и в момент когда он ничего не показывает подождать минуты 4, если он все же запустится вероятно проблема в определении памяти (впрочем не гарантировано). У меня недавно были некоторые проблемы и я по очереди тестировал память, как итог когда память стояла в первом канале комп мог запускаться либо сразу либо после пары минут ожидания жонглирования тестовыми диодами на материнка. В другом канале работало сразу без проблем. Так как по умолчанию у меня 4 планки забил на это. Это валидно если оба монитора не показывают признаки жизни, а комп при этом крутит вентелями мигает диодами, вообще показывает признаки жизни.
В этих ваших интернетах так же писали что может помочь выключить разгон памяти т.е. выключить xmp. Я проверял вроде работает, но это так же вроде актуально только на ддр5, но эт не точно.
Если у вас 1 или две планки перестаньте их в соседний канал, у меня это фиксило проблему при использовании 1-2 планок.
Торчащий вникуда провод из видеокарты в теории не на что не влияет. Если вы конечно не замыкание там все подряд)))
А, ну и если у вас на ПК гарантия, возможно стоит отнести в сервисный центр магазина.
kenzie, тип памяти не причём. На материнской плате есть диагностические светодиоды либо индикатор POST кодов?
Если стоит индикатор, он выглядит как 7-ми сегментный индикатор на два знака, POST-код во время отсутствия картинки в студию.
Светодиоды обычно около большого разъема питания самой мат. платы на правой стороне. Если в момент когда нет картинки на мониторах постоянно горит какой либо светодиод, значит проблема в железе. Их всего 4 и обычно они подписаны.
BOOT - если он погас, плата полностью прошла инициализацию и готова к загрузке системы.
VGA - если он погас, видеокарта прошла инициализацию.
DRAM - если он погас, оперативная память прошла инициализацию.
CPU - если он погас, процессор прошел инициализацию.
Зачастую эти светодиоды однозначно говорят о проблеме с конкретной железкой. Но бывают случаи когда например после включения expo/xmp профиля напряжения на контроллере памяти в процессоре недостаточно и может гореть как CPU так и DRAM светодиод.
В твоём же случае, т.к старт иногда всё-таки есть больше похоже на то что не хватает буквально немного напряжения контроллеру памяти либо самой памяти.
У меня подключено 4 монитора и при включении компьютера - один и тот же монитор никогда ничего не показывает, пока я не выключу его и не включу обратно. Ты явно пробовал при таком поведении, которое ты описал, выключать и включать мониторы (ибо это первое, что приходит в голову), но если нет - попробуй так сделать. Это, конечно, не отображает причину данного поведения монитора, но хотя бы не надо перезагружать компьютер по два раза, чтобы получить изображение на монитор))
Приоритет загрузки мониторов: иногда система пытается загрузиться на несуществующий монитор. Это может быть связано с тем, что кабель DisplayPort создает ложный сигнал для системы. Проверь настройки BIOS (UEFI) — убедись, что основной монитор правильно определен.
Неподключенный кабель в первый слот воткнут? Если да, то проблема может быть в том, что изображение запуска BIOS выводится на первый слот видеокарты, а оно как раз и занимает 2-3 секунды.
У меня была схожая проблема, в первый слот по display port был подключён телевизор, а во второй по HDMI монитор, я с начала запускал ПК, только потом включал телевизор и изображение на монитор не выводилось первые несколько секунд. Чуть позже включил телевизор первым и после запуска ПК увидел заветную надпись MSI на телевизоре, после которой уже на мониторе пошёл запуск винды.