Microsoft Office 2007 в Alt-Linux под Win работает, но Word не открывает документ по двойному щелчку, куда копать?
Доброго времени товарищи. Может сталкивался кто с проблемой. Есть Альт рабочая станция 10.3 у нее уже стоит wine из коробки. Я беру чистый установщик ms-office 2007. Ставлю его через Wine без всяких доп пакетов. Он ставится, работает, открывает и сохраняет файлы. Но если открывать Word-овские документы через двойной клик по значку файла, Word просто запускается с новым пустым документом, вместо открытия файла. Причем эксель этой проблемой не обременен, и все отлично открывает.
Я уже на нескольких АРМ попробовал, ставил доп пакеты winetricks, samba-winbind. Не помогло. 2010 офис вообще не взлетает. Начинал с аналогов типа OnlyOffice, но он на половину английски и таблицы криво открывает. Может паленым R7 офисом кто поделится, я ума не приложу как обойти зависимость от созданных на винде офисных документов, так чтоб запустил и можно работать.
Может дело в Wine, или в самом Alt-Linuxe...
Куда копать, господа?
Интересно было бы узнать версию вайна. Вообще копать в сторону настроек DE - посмотреть как настроено на xls и так же перенастроить на doc.
OnlyOffice ("R7-Office") - жуткое кривое убоище, не трогай каку.
как обойти зависимость от созданных на винде офисных документов
В настройках среды все одинаково прописано. Wine 9.0. LibreOffice в этом Алт-линуксе стоит из коробки, он хорош. Но работяга уже притащил кучу своих электронных документов, которые у него криво открылись. Самое правильное конечно пересадить весь отдел на один софт, и забыть об этом. Но не в вакууме живем.
Попробую реестр Wine поковырять.
BILL-BUFALO, самое правильное - пересадить всех на один, причем открытый, софт - еще до перехода на линукс. Или перекроить работу под веб-технологии.
А пытаться поставить линукс вместо винды так, как будто ничего не случилось, и старательно повторять извилины исторически сложившейся кривизны - это боль, страдание и тупик в перспективе.
самое правильное - пересадить всех на один, причем открытый, софт - еще до перехода на линукс
Я только за всеми своими четырьмя волосатыми лапами :) К сожалению, админы никак не хотят отрываться от сиськи винды и тянут с этим вопросом ровно столько сколько дают. Уже управление лицензиями не работает - но все равно не думают - что будет если завтра придем, а M$ офис не работает?
CityCat4, хоть я сам использую для работы только линукс уже очень давно.
Но я админов очень понимаю в этом вопросе. Тянуть до последнего пользуясь инструментом который пока еще как-то работает .
К сожалению на линуксах даже далеко нет такой вещи как AD в плане централизованного управления большим количеством юзеров.
Там где политическое решение могут принять, это обычно конторы по 10-20 юзеров - без проблем все переводятся. Тем более сейчас все банки 1С и подавляющееся большинство оборудование под линухом работает.
А те кто побольше просят до сих пор таки с виндой помочь, чтоб управлять было всеми легче.
BILL-BUFALO, Исключения - это плохое решение, очень плохое, сколько видел исключений они приводили к большим проблемам, сначала одно исключение для одного юзера, потом его файлы у троих и три исключения, потом все юзеры добавятся в исключения потом ну его этот линух с глючным вайном- винду ставим всем ...
Если уже принято политическое решение, поставь этому юзеру виртуалку для миграции. Временно. И чтобы там работать было неудобно, медленно. И ограниченное время на переделку файлов.
Если принято политическое решение - нужно его продавливать всеми руками и ногами, не подстраиваясь под юзера.
Вон у меня несколько другой случай но 20 юзеров, уже неделю просят watsapp на сервер поставить - ничего пусть пользуются вебверосией. Неудобно типа, но привыкнут.
Для примера у меня вчера одно такое исключение угробило 70 гб вордовых файлов сделав их нечитаемыми, скопировав папку саму в себя по сети. Благо резервирование параноидально делается....
И начальство после трех часов простоя, пока вытащили все из бекапов и проверили полдня прошло - запретило это исключение.....
Да я в общем-то тоже, у меня админского стажа пятнадцать лет. Поэтому у нас не как обычно взаимоотношения с безопасниками - мы все работаем как одна команда :) (что наверное редкость :) ) И с AD - да, это трабла трабл - отсутствие такого развитого инструмента (самба это не то, это все примерно как winnt 3.51 с его PDC и BDC).
Но понимаешь, тут положение такое - вот на тебя едет асфальтовый каток, а сзади, не очень далеко - глухая стена. Управлять катком ты не умеешь, но в принципе забраться в кабину можно :) У тебя два очевидных выхода - либо тебя раскатает, либо забраться в кабину.
Нет никакого другого варианта, оставшееся время нужно потратить на изучение существующих возможностей, как бы глючны они ни были. Не, мы будем сидеть на попе ровно и ждать пока поломается все :) Ну, слава Богу не я за это отвечаю...
Господа всем спасибо. Действительно, хоть костыли это наше все - нужно гнуть свою линию. Сегодня утром поставил людей перед фактом, что либо осваиваете новый софт на новых АРМ, либо сидите дальше на старых под виндой. Начальник поддержал) И два из трех абсолютно новых компа (с мониторами) вернули нам на под отчет, отправим их в другое отделение, там где пользователи менее привередливые. Так-что LibreOffice - остаемся на нем.