По поводу этого лучше всего начать с
LARTC HOWTO.
Если кратко, маршрутищация в iproute2 устроена так. Есть несколько таблиц маршрутизации, из которых 3 есть всегда (local, main, default), но можно создать ещё. По правилам (команда ip rule) перебираются таблицы, подходящие под условия, в соответствии с приоритетами (preference, первое число в выводе команды). И в каждой таблице есть свои маршруты. Таблицу local изменять нельзя и перед ней ничего маршрутизировать нельзя (это можно обойти через nat в PREROUTING, но это уже другой вопрос).
Самый простой вариант - это source routing. Впервые мне это понадобилось, когда я подключил дома второго провайдера с внешним IP, и мне потребовалось отвечать с обоих внешних адресов со всего интернета. Делается так:
1. В /etc/iproute/rt_tables описываем псевдонимы для новых таблиц (необязательно - можно использовать числовые идентификаторы - но так удобнее). Например, 10 - isp1, 20 - isp2.
2. Задаём правила, которые приведут к выбору таблицы в зависимости от source address:
ip rule add pref 10 from IP1 lookup isp1
ip rule add pref 20 from IP2 lookup isp2
3. В каждую таблицу добавим маршрут default через нужного оператора:
ip route add default via GATEWAY1 table isp1
ip route add default via GATEWAY2 table isp2
4. В таблице main (которая используется по умолчанию, если не указать таблицу в команде явно) описываем маршрут "по умолчанию" - через того оператора, через которого будет идти исходящий трафик (не ответный на входящий), в данном случае пусть будет isp1:
ip route add default via GATEWAY1
Всё это иногда можно в той или иной степени засунуть в конфиги сети (зависит от дистрибутива Linux весьма существенно), а иногда приходится делать скриптами, в том числе, возможно, вызываемыми через hook системы инициализации сети (я, например, обновлял маршрутизацию через postup-хук dhcp-клиента и из скрипта, который поднимал pptp-vpn).
В дальнейшем всё это обросло кучей других особенностей, например, ip rule fwmark по меткам, которые ставилилсиь в iptables по connmark и иногда другим условиям, но это уже следующий уровень сложности и более специфичне задачи. И LARTC HOWTO почитать всё равно рекомендую, ибо там основа основ и все гуру по нему учились.