Привет)
В 2019 году я начинал с мониторинга в финтехе, сейчас сеньор 3 линии поддержки процессинга. Все эти годы я видел несколько вариантов развития:
1. Внутри мониторинга развивать профильные скиллы. Их уже описали. Углубляться в графану, заббикс, елк стек. Это всегда и везде будет нужно, плюс оно постоянно развивается и обновляется. Это самый лёгкий вариант с самым низким итоговым потолком.
2. Отталкиваться от специфики работы (что за мониторинг? Где?). То есть развиваться на текущем месте, как специалист(не мониторинга), опираясь на уже имеющиеся навыки и бекграунд. Это сложный вариант, из плюсов только возможность пощупать сервисы, которые мониторишь и понять, что интересно.
3. Поковырять линукс по гайдам с Хабра для новичков, а затем пройти хотя бы небольшой курс(при желании найти можно, знаю сам пару нормальных), углубляться в методологию devops потихонечку, всякие докеры, куберы, контейнеры и так далее. Это довольно неплохой вариант, с хорошим и далеким потолком и отличными перспективами. Девопсы нужны везде, у нас в финтехе мидл девопсы имеют в районе 400 гросс(если при этом имеют норм софты), что довольно неплохо. Релоцироваться крайне легко. У меня есть знакомый, который с нуля, до сеньора девопса забугром доехал за пару лет, имея при этом крайне слабый бекграунд, выехал на курсах.