На данный момент используются костыли с впн между локальными, облачными серверами, офисом и удаленными сотрудниками. Каждый раз нужно править конфиги на каждом сервере, клиенте, если что-то изменится или добавится. Захотелось все централизировать в плане настройки и наткнулся на опенсурсы типа Netbird и Netmaker.
Сижу, тыкаю netbird и netmaker. И не могу решиться с выбором. Какой продукт все-таки лучше развернуть для корпоративной сети?
По моим наблюдениям:
- netbird имеет gui клиенты под все популярные ОС (у меня в основном клиенты mac. Netmaker использует консоль не для Win машин)
- netbird не плодит поддомены (у netmaker используются 3 поддомена + домен)
- netbird я смог сразу поднять шлюз с помощью роута 0.0.0.0/24, чтобы трафик клиентов ходил через выделенный пир. Добавил группы и клиенты смогли получить доступ к другим подсетям (у netmaker я смог такое сделать только через отдельный WG конфиг. Мобильный клиент таки не смог завести)
Может ли какой-то из этих продуктов сам переключать между пирами, если один недоступен? Например Амстердам отвалился, и пошло автоматическое переключение на Эстонию. И притом, чтобы основной шлюз не отваливался до локальных и облачных серверов.
Планируется поставить один из этих продуктов где-нибудь поблизости от офиса.