Вопрос на счёт личного опыта с windows помощника системного администратора?
Начинается колледж и в этом году нужно идти на практику. Хочу пойти на помощника системного администратора, хоть это и не мой основной профиль деятельности. Проблема в том, что меня не очень воодушевляет перспектива изучения windows/windows server по книгам "Внутреннее устройство Windows" и Руководства по Windows Server. Вот просто windows меня не привлекает и всё тут! Люблю Linux! Я готов для моего дела учить windows, но не растягивать это на 5-6 месяцев по этим книгам! Я тогда свихнусь и вообще всё забуду! Что можете посоветовать для более быстрого изучения windows/windows server на уровне помощника сис-админа и вообще на каком уровне нужно будет это знать? Ну и вообще как это было во вашему первому ощущению? Может быть мне в процессе и понравится винда.
Гм... а какая связь между должностью помощника сисадмина и Windows? Или имеется в виду, что пом должен будет разгрузить админа от общения с конечными юзерами?
Нет никакой особой разницы между win и lin системами. Ну то есть она есть, но технологии применяются одни и те же. Если есть понимание как работает ip, dns, ldap, smtp, sql, то можно применять эти знания на любой платформе. Да, будут отличия в реализации, но основа та же. Книги по win опираются на те же стеки технологий, просто реализация другая.
Ну и помощника сисадмина на практике никто в AD пускать не станет, тк это критичная инфраструктура. Там вся помощь будет заключаться в замене картриджей, приеме заявок от пользователей и переустановке ПО на машинах если что не автоматизировано.
Чтение книг без практики, одно из самых бесполезных дел. Я вообще не пониманию смысл этого действия, для меня правильный путь, начинаешь работать с чем-то, встречаешь проблему, открываешь доки или гугл и узнаешь как эту проблему решать.
Хз, так то я пользуюсь железом на уровне пользователя и играться особо там не с чем. Всё же нужно откуда-то черпать новую информацию об технологиях по типу Active Directory и т.д. Базу нужно мне, а то попросят что-то сделать на работе, а я банальщины не знаю, то уже не удобно будет как-то.
vadiculus, ты на практике. вполне логично что ты чего то незнаешь. открываешь гугол и читаешь))
вообще - подними дома пару виртуалок, с винСервером и обычной.
настрой домен, какие то еще вещи по минимуму. примерно поймешь как работает
А что мешает найти практику, где изучают линух? Вообще помошник админа (он же эникей) вовсе не обязательно работает с виндой. Чем занимается типичный эникей:
- меняет батарейки в упсах
- возит компы к пылесосу (вариант: пылесосит компы, если промышленного пылесоса нет)
- меняет картриджи/мышки/клавы/мониторы
- выполняет несложный блочный ремонт компов
- помогает админу, когда тот попросит (во всем, в чем угодно - коробки например таскать)
Знания винды для всего этого вовсе не требуется. А уж тем более винсервер - эникея к управлению сервером никто так просто не пустит.
vadiculus, Ну, во-первых, кошка сейчас теряет актуальность в связи с тем что. А во-вторых, я бы не пустил "играться" с работающей сетью. Ставь кошкоэмулятор и играйся на здоровье, если тебя больше сетевая часть привлекает.
Если вы любите Linux, вам с одной стороны повезло ( будете богатыми и знаменитыми). Если хотите познать все через практику, именно линукс сходите на собес в техподдержку к любому провайдеру, а если вы бесстрашный, то в любое злачное место типа Больницы( там чаще всего можно налинукситься вдоволь).
И запомните, линуксовые админы ценятся больше всех на рынке труда, особенно если вы свидетель редхата.
Не... в РФ в больницах некая единая система, в которой работают врачи и вся работа будет заключаться в том, чтобы эта система работала. А провайдерский саппорт обычно принимает на первую линию или в монтажники, а уже потом переводят куда-то выше.