Что делать если не получается загрузить Ubuntu через dualboot?
Сразу же скажу в начале некоторые важные подробности -
Устанавливал Ubuntu новейшей версии для того чтобы запускать его через дуалбут (в качестве основной ос - винда 11),загрузочную флешку не использовал,вместо этого сделал FAT32 раздел на диске
Используя я ноутбук HP G8 (конкретно модель с i3-1005g1 8gb ram)
Ну так загрузиться через установочную флешку и установить убунту я смог вообще без проблем (место под убунту выделял создав новый раздел на диске),однако после установки убунту нужно делать перезагрузку - и тут и возникла проблема,при попытке зайти через дуалбут в убунту,возникает ошибка "Invalide signature check you secure boot options" (примерно так,точно не помню но суть в инвалидной сигнатуре и жалобе на секьюр бут)
Но самое интересное это то что я ещё задолго до установки ВЫКЛЮЧИЛ secureboot и tpm а также стёр все ключи через UEFI
Во всех гайдах пишется что это и нужно сделать чтобы проблема пропала,но с 10 попытки поставить убунту эта проблема так и не пропала
Возможно вы знаете в чем может быть проблема?
KyvaldaForever, а вам для какой цели убунта в дуалбуте? Если вы новичок и просто хотите попробовать - то лучше поставьте VirtualBox и уже в нём убунту (а лучше дебиан с xfce - меньше маразма и проблем). А если вы опытный и знаете что и зачем делать, то тогда есть пара вопросов. В каком режиме ставили - UEFI/BIOS? Загрузчик убунты поставили отдельно и добавили запись в загрузчики винды и убунты друг на друга ручками или просто воткнули флешку и оставили работу с загрузчиками на усмотрение установщика ОС? Если второй случай - возможна абсолютно любая дичь с загрузчиками и надо смотреть что именно и как именно там встало и от чего зависит. В этом случае проще всего удалить полностью убунту, восстановить загрузчик винды и поставить убунту правильно.
VoidVolker,
С загрузчиками проблем никаких,видит и винду и убунту
По поводу целей,не знаю зачем вам это знать,я не перехожу на убунту,мне он нужен именно как вторая ОС для особых задач,совет с виртуалкой смешной учитывая характеристики моего ноута :)
Затем, чтобы просто предупредить в случае если вы новичок: установка нескольких ОС на машину требует знаний и понимания работы этого механизма. Иначе любое банальное обновление или еще что в любой момент времени может сломать всё так, что ни одна из ОС не будет работоспособна, а так же будет повышенный шанс потерять важные данные.
совет с виртуалкой смешной учитывая характеристики моего ноута
Какая модель? Сколько ему лет? Лет 15? Ну, на таком старичке сегодня будет уже тяжеловато работать, да. Можно ускорить, если поставить SSD в случае, если там HDD (а если в нём ещё есть и CD/DVD привод - то он легко меняется на SATA слот, optibay называется). Старые планки памяти за недорого тоже легко найти - главное мемтестом прогнать их. И советую выбирать в качестве графической оболочки что-то легковесное типа xfce.
VoidVolker, Потери данных особо не боюсь,критически важных данных буквально пару гигабайт и то на всякий случай в облаке лежат
Я и так 16 гигов ставил,ссд да там есть,nvme на 256 стандартный,мне этого не хватало так что я взял внешний hdd на терабайт
Основная проблема - процессор,хоть он и относительно новый но для некоторых задач не хватает,поэтому и нужна довольно лёгкая ос чтобы понизить нагрузку лишнюю до минимума
Винда-то грузится? В винде через msinfo32 можно проверить, включен ли секюр бут. А он скорее всего включен. Выключать tpm в теории не обязательно, но раз это hp, то может быть, что надо поставить (или наоборот сбросить) пароль на биос, сначала стереть ключи секюр бута, а только потом выключать, включить csm (выбрать загрузку legacy+efi). Иногда секюр бут выключается, если выбрать "os type" "other os" (если похожий пункт есть).
ПС раз есть тпм, то скорее всего есть и vt, значит виртуалка будет работать почти как же быстро, как и основная ос.