Подключение к рабочему столу пользователя, Ubuntu 24.04 какие варианты?
Задача довольна простая на первый взгляд. Нужно иметь возможность подключаться к рабочим столам пользователей на Ubuntu 24.04 в локальной сети без использования интернета. Есть возможность запускать любой скрипт на любой машине, хоть из под рута, хоть из под текущего пользователя. Вроде бы самый очевидный вариант использовать gnome-remote-desktop, но он неожиданно не включается из консоли без необходимости ввести пароль пользователю для gnome-keyring. VNC, который успешно использовали на Ubuntu 20.04, на 24.04 с wayland как-то сразу не получилось запустить. Есть еще какие-нибудь бесплатные решения для этого? Или возможность запустить тот же gnome-remote-desktop из консоли без каких-либо действий со стороны пользователя?
Ну вы же надеюсь понимаете, что запуск любого скрипта, в т.ч. из под пользователя не означает доступа к его десктопу, точнее к его wayland сессии... и ввести пароль пользователем для предоставления доступа к его рабочему столу это не баг, а фича, причем фича безопасности...
Да, в X-server была такая фича в настройке Гнома разрешать подключения без запроса, возможно её выпилили, и не безосновательно. И что-то я не помню, чтобы VNC сервер позволял подобные упражнения, хотя я давно им не пользовался, не знаю.
Adamos, доступ по ssh есть, нужен к рабочему столу gnome, буквально подключиться к пользователю, ткнуть мышкой в 1с и показать что там делать. RustDesk вроде платный.
loparenok, rustdesk не только имеет бесплатную версию, но и открытый исходный код её, а также позволяет поднять свой сервер, за что его и любят, в том числе в корпоративной среде.
в итоге остановились на rustdesk, под wayland текущая версия 1.4.2 вполне работает, может работать без сервера с прямым подключением к устройству, пароль на подключение задается из консоли.