MikroTik, может ли отслеживать состояние постоянного тока от ИБП?
Идея такая, на складе стоит Mikrotik, периодически отключается электричество, мне бы хотелось знать электричество это не звонив сотрудникам или провайдер упал - при падении провайдера уже есть скрипт перехода на резерв с последующим уведомлением меня по почте , чтоб микротик посылал мне на почту уведомление о том, что это электричество, а реализовать это дело с помощью ИБП для микрота, но ведь нужно еще чтоб сам ИБП понимал, что теперь он работает от внутреннего источника питания и уведомлял либо по SSH микротик либо по каким то либо другим средствам, есть у кого то идеи или успешная реализация?
1 вариант - USB ups (нормальный типо apc/shneider и подобные с полноценным usb управлением, а не китайской недопрограмкой) и стандартный пакет микротика apcusb или, если поддерживает платформа, nut в докере
2 вариант - Датчик напряжения одним концом в удлинитель вторым в порт управляемого свича (роутера) замыкание пары RX и TX в режиме UP
3 вариант - пинговать (смотреть up порта) последующие оборудование (какий нибудь сетевой принтер, комп или туполинк не подключенный к ибп)
Вариант 4 - SNMP безперебойника с сетевой картой отдаёт много информации, в том числе статус Online/OnBattery, а ещё интереснейший Battery Remaining Time (в секундах).
AUser0, вариант верный, но блин, для пары роутеров брать ups с snmp сильно затратно, там только одна карточка стоит как пару 300VA usb
тогда уж и вариант 5 - MTK платформы типо 5009, где более 1 входа питания, умеют мониторить с какого разъема он питается, да и в 951 можно аккумулятор или бп загнать в первый порт по пое и смотреть активно ли оно
Повторю свой очень старый ответ:
Если ваша модель микротика поддерживает контроль питания, то вот мой скрипт в пару строк всего
:global volt [/system health get voltage];
:if ($volt < 131) do={
/tool e-mail send to="admin@my-company.ru" body="$volt" subject="Power crash"
}
Пара пояснений
Если у вас Микторик с резервированием питания - то psu1-voltage и psu2-voltage
У меня микротики (RB450G и RB3011) питаются через блоки питания типа ББП-20 (12 вольт и аккум 7 АЧ - на деле выдает 13,7 на розетке и 12.8 на полностью заряженном аккуме) напряжения хватает, глюков нет
Значение 131 = 13.1 В Почему именно это - в момент отключения питания напряжение на аккуме снижается до номинального плавно - вот и подобрал среднее
body= - пишите что хотите
почта настраивается в Tools - E-mail
Шедулер запускает раз в час - Вы можете сделать хоть раз в минуту (микротики на аккумуляторе могут работать до двух дней, так что мне не принципиально)
Проверку на то, что письмо уже отправлено и повторять не нужно делать не стал
Возможность контроля питания проверяется просто
System -> Health
Если строчка Voltage есть - то вам повезло
Дерзайте