Почему при одновременном копировании файлов на сервер с двух ПК режется скорость передачи вдвое и как исправить ситуацию?
Вообще говоря имеется 3 ПК, но проблема наблюдается только на 2 из них.
Все 3 подключены к серверу, в нем стоит pci-e сетевая карта на 4 гигабитных порта, к ней они по ethernet-кабелям и подключены. То есть у каждого ПК должен, получается, быть свой гигабитный канал для связи c сервером. В самих же ПК установлены для этого дела дополнительные сетевые карты: на 2 ПК (внешние) - UGREEN CM209, и какая-то гигабитная pci-e карточка на 3-ем ПК.
При одновременном копировании файлов на сервер с 2 ПК на сетевых картах CM209 скорость падает на каждом в 2 раза. Однако если копировать не одновременно гигабитная скорость обеспечивается. Если же одновременно копировать файл сразу с 3 подключенных ПК, то на ПК с CM209 скорость так же режется в 2 раза, а на ПК с pci-e карточкой все в порядке - гигабит. Отключение 3-ого ПК от 4-ех портовой карты результата не дает, как и переключение проблемных ПК в другие порты на ней.
Я в этом деле новичок и думал, что вся эта связь будет работать "из коробки", но оказалось не так. Поэтому с терминами знаком плохо. Что такое бондинг и где можно определить режим его работы?
Измерять скорость сети надо не копированием файлов, а специальными утилитами, например iperf3.
При копировании файлов вы можете попасть на недостаточную пропускную способность диска или интерфейса.
Юрий MikroTik, я карту не настраивал. Да и не совсем понимаю как это сделать. специального ПО у меня к ней нет и не было, все 4 контроллера в ней такие же как в материнской плате (Realtek PCIe GbE Family Controller), в дополнительных настройках в диспетчере устройств у этих контроллеров ничего похожего на описанные вами режимы работы не обнаружено.
Юрий MikroTik, скорее всего там по умолчанию active-standby. И A-n-d-y, LACP из коробки не поднимается в полноскоростном режиме, нужно настраивать как ПК так и (иногда) свитч. LACP настраивается не в диспетчере устройств, а в сетевых подключениях, читайте мануалы "NIC teaming" (в сервере есть, в workstation кстати может не быть, но не верю).
Попробую с другой стороны зайти. У вас на сервере у сетевой карты один адрес? Если да, то это агрегация четырёх портов? Какая ОС на сервере? Компы напрямую подключены к серверу или через коммутатор? Во-первых, нужно понимать, что скорость копирования файлов зависит ещё от скорости чтения и записи дисков. Во-вторых, как тут уже заметили, пропускная способность канала замеряется такими утилитами как iperf, которая работает не в один поток. Рекомендую использовать утилиты для копирования, которые умеют в многопоточность.
trabl,
1) у сетевой карты 4 контроллера - 4 адреса.
2) тут затрудняюсь ответить но исходя из того что адрес не один выходит что это не агрегация
3) Win Server 2022
4) Напрямую, коммутатор отсутствует, сеть на сервер идет с роутера, а ПК подключены напрямую.
5) Тестировал на nvme ssd не допуская переполнения SLC кэша, чтобы исключить упор в пропускную способность и интерфейса и диска.
6) Про утилиту писали чуть выше, пока руки не дошли еще ее попробовать
Добавлю вот еще что: если на сервере рубануть выход в интернет (интегрированную сетевую карту отключить), то 4-ех портовая карта работает как того от нее и ждешь - у каждой машины свой гигабитный канал и скорость не режется. Но так просто отключить доступ в сеть я не могу, так как тогда потеряется доступ к облаку.
A-n-d-y, вообще схема когда каждый комп воткнут в отдельный порт напрямую в сервер, а на самом сервере это 4 отдельных адаптера со своей адресацией довольно интересная, даже странная и редко встречаемая. А вы когда копируете файлы какой адрес сервера указываете, адрес адаптера к которому комп подключён или адрес адаптера которым сервер к роутеру подключен? Сделайте tracert до сервера с каждого компа и посмотрите маршрут, должен быть прямой маршрут от компа до сервера, минуя роутер. Соответственно на адаптерах сервера к которым компы подключаются можно шлюз не указывать по идее. Вообще конечно неплохо бы схему изначально нарисовать с визуализацией настроек всех адаптеров.
trabl, сложилось впечатление что при передаче файлов на сервер все равно выбирается встроенная в материнку карта, на которой по идее должно быть только интернет соединение, подключаюсь именно по IP, не по netbios. Почему то соединение по другим интерфейсам устанавливаться не желает пока не отрубишь интегрированную карту. Почитал про приоритет сетевых карт, "поигрался" с метриками, но не помогло...
A-n-d-y, не совсем понял, шлюз у вас где-то указан или нет со стороны компов и сервера? Именно это было интересно. Сделайте ещё route print на всех устройствах, чтобы посмотреть маршруты.
A-n-d-y, вы наверное перепутали немного, там где у вас скрин с ПК-1 это наверное всё-таки ПК-3, где ПК-2 это ПК-1, а там где ПК-3 это ПК-2? Иначе не бьется информация со скринов со схемой. Вопросы есть к маршрутам на сервере и на ПК3*, я бы сделал для начала очистку таблиц маршрутизации командой route -f, потом ребут на всех устройствах. Затем сюда скрины команд ipconfig и route print.
A-n-d-y, на сервере для 192.168.3.1 неверная маска указана. Зачем такая широкая? Ну и маршрута обратного я соответственно не вижу до 192.168.3.2 на сервере. Для начала поправьте маску и убедитесь что 192.168.3.2 доступен с сервера. Если доступен, проводите тесты как ранее и сюда отпишите, интересно уже самому. Основная проблема это невнимательность, к сожалению.
trabl, на 2ух ПК (192.168.3.2 и 192.168.4.2) был отключен "общий доступ к файлам и принтерам" - включил, пингуются. Но, к сожалению, проблема с падением скорости при одновременном использовании ПК никуда не пропала.
A-n-d-y, можно было просто в брандмауэре разрешить icmp, ну да ладно. Теперь надо понять что трафик от компов до сервера идёт напрямую, для этого скиньте ещё раз маршруты, можно ещё сделать tracert до сервера с каждого компа и обратно.
A-n-d-y, ну вот сейчас всё ок и с адресацией и с маршрутами. Если проблема осталась, то нужно копать в сторону драйверов сетевых карт например или других каких-либо параметров, тут уже мои полномочия всё, так как для какого-либо совета предоставленных данных уже недостаточно.
Что-то я сомневаюсь что 4 порта на одной сетевухе это то же самое что 4 сетевухи. Не так часто видел такие аппараты и каждый раз с ними было что-то не слава богу.
Посчитай скорость при копировании, если сумма умножить на 8 сравнима с 1000, то увы и ах.
Обычно на нормальном сетевом оборудовании разные сетевухи тимят(коммутатор также должен это уметь) тогда увеличивается скорость
Или воткни в сервер 10г с правильным коммутатором, но учитывай ещё куда пишешь, всё ли там нормально...(Если на 1н хард сата, то опять же увы и ах)