Почему скорость VPN на роутере низкая, а на компьютере через VPN нормальная?
Приветствую. Приобрел роутер TPLINK ax53 со встроенным VPN клиентом. Есть свой сервер под vpn.
если подключить впн на компьютере/смартфоне через программу/приложение OpenVPN, то speedtest показывает 85-95 мбит/с (канал всего 100мбит)
если подключить тот же конфиг на роутере, то скорость 10-14 мбит/с
почему так происходит? как увеличить скорость?
спасибо
Покажите настройки клиента или сервера
И алгоритмы и размерности ключей используемые (rsa/ecdsa/ed25519)
ЗЫ: а вообще потому что OpenVPN без модуля DCO работает в пространстве пользователя и от этого тормоз лютый.
А в прошивке TP-Link этот модуль скорее всего еще не подвезли, очень уж он свежий. Или же вы используете конфигуацию не совместимую с этим модулем. Например сжатие или tap-интерфейс.
Потому что нехватает производительности ЦП роутера для шифрования. надо играться с настройками шифрования опенВПН
В целом тплинк как и Длин и осталоьное домашнее- это туфтеть.
у кинетика функций может и больше, но шифровать быстрее он же не будет. Я уже давно в поиске роутера с аппаратным шифрованием дешевле 20к, и что то пока не смог найти того кто бы смог шифровать на скорости 100 мб/c. Буду рад любым наводкам
almasvas, смотря какой протокол.. у меня вроде по опенВПН тот же hapAC прокачивает 100мб, с шифрование aes-128
возможно надо посмотреть в сторону sstp...
almasvas, mikrotik hex s ну или его младшая версия без sfp порта. TP современные способны aes128 качать нормально, хоть и ругается клиент на этот aes128. Но если нужен полноценный софтовый роутер. Вам тогда в сторону pfsence opnsense openwrt x86 и процессор с поддержкой aes, собственно это мой вариант. Развернут proxmox на мини пк с 4 разъёмами 2.5гб три прокинуто в opnsense. Потребление не большое в районе 8-15 ватт.
Юрий MikroTik, больше скажу у них и альтернатива есть ГОСТ ssl VPN, почти на Cisco только ГОСТ. Открытой реализации не встречал, хочешь платить и работай не хочешь не работай. Возможный вариант из обозримого будущего