Меня не покидает ощущение, что фотошоп для создания макетов веб-дизайна не предназначен. А с приходом модына минимализм, flat и прочие вещи в стиле iOS7, Metro и пр - я в этом стал уверен. Это как забивать гвозди отбойным молотком. Есть ли более минималистичное и быстрое решение для подготовки дизайна с удобством дальнейшей верстки? Чтобы в пару кликов рассыпать все по картинкам, чтобы автовыбор формата с минимальным весом, чтобы создавать и добавлять эффекты в пару кликов и чтобы минимум лишних функций.
Пробуйте, в данном случае всё индивидуально и напрямую зависит от того, что вы ищите. Если вам нужна простая альтернатива PS, заточенная именно под веб-дизайн, то Sketch - отличный выбор. Он удобен, прост в освоении и использовании, регулярно обновляется и у него есть постоянно растущее сообщество, которое каждый день создает полезнейшие плагины.
Macaw же позволяет получать сразу верстку, кстати, неплохую. Но для его эффективного использования нужно иметь понятие о том, как нужно верстать. Правда, потратив какое-то время на обучающие материалы, и этот этот вопрос можно решить.
@zds либо воспользуется самим Sketch'ем, либо получит макет в виде изображения с дополнительным описанием по шрифтам и т.д. Плюс, есть немало полезных плагинов, которые упрощают процесс (пример).
После того, как начал активно использовать Sketch уже работал с 5 верстальщиками. С каждым договаривались по-разному, но решение в любом случае найти можно.
На Западе так вообще дизайнеры покупают верстальщикам и front-end разработчикам в качестве подарка, чтобы облегчить себе и им жизнь :) Софт удобный и на порядок понятнее и приятнее в использовании чем Photoshop.
@cissav Может он и удобнее и понятнее, но Ps пока не убил, и даже не покалечил. Не видел еще ни одного толкового сайта сделанного в Sketch.
В основном его юзают для создания логотипов и векторной графики.
Ну и помимо прочего, он живет только на маках, которые далеко не у каждого верстальщика.
@zds множество новых сайтов на Западе сейчас делается как раз в Sketch. То, что вы не видели, ни о чем не говорит.
Его как раз чаще юзают для создания интерфейсов под веб и мобильные ОС.
Что же касается маков, то да, верстальщики не всегда могут их себе позволить, но и такое тоже встречается. Из пяти последних, с которыми я работал, двое использовали мак.
@cissav арррр, да при чем тут могут ли себе позволить? Нормальный современный ПК с реально качественным монитором - будет стоить не меньше Мака. Только вот далеко не каждому Мак подойдет по функционалу (я говорю как раз о перечне используемого ПО)
@Dm4k а при чем тут это? Вам что-то не понравилось, и вы решили за это зацепиться? Причины, почему верстальщики не сидят на маках, могут быть разными. Одни говорят, что не могут позволить, другие - им он не нужен. Это не важно, так как ни у одних, ни у других его нет.
Тем не менее, это не мешает верстать, если им интересна работа и нужны деньги. За последние полтора года, как я сижу на Sketch, не было еще ни одного случая, чтобы верстальщик отказывался от работы, потому что у него нет самого Sketch или мака. Вопрос решаемый.
@cissav Кроссплатформенность зачастую определяющий фактор. Это хорошо когда верстальщик имеет Мак, но если нет, договариваться означает искать костыль. Вы только не подумайте что я такой консерватор и ярый противник Sketch. Сам бы с удовольствием пересел с Ps на что-то другое. Но пока это малореально.
Пока единственное решение которое я вижу, это если дизайнер сам делает верстку. Тогда да, можно и в Скетче все нарисовать, а потом сверстать. Но опять же, если проект подразумевает художественный сайт, а не простенький лендинг, то Фотошоп тут явно впереди. Другое дело, что таких дизайнеров единицы в общей массе. Но все же.
PS: Вы не могли бы привести в пример свой макет сделанный в Sketch? Ну или дать ссылку, где можно скачать. Потому что лично я посредством гугления не нашел ни одного макета сайта. Только логотипы и интерфейсы.
@zds я и не говорю, что для всех переход с PS на Sketch будет безболезненным. Консерваторов много. На Западе эта тема тоже не раз обсуждались. Не могут все сразу взять и отказаться от PS, которым пользовались десятилетиями. Но процесс идет, Sketch набирает обороты.
Многое еще зависит от того, кто принимает решения. Если дизайнер в компании человек подневольный, скорее всего, он будет вынужен использовать кроссплатформенное решение, чтобы всем было проще. Если же есть возможность выбирать и уже взависимости от выбора искать исполнителей, то ситуация меняется. Повторюсь, за последние полтора года у нас с этим проблем не было. Половина макетов готовилась именно в Sketch'e. В нем мне удобнее и быстрее работается (хотя опыт работы в нем в разы меньше, чем в PS). Тем более, что после одного-двух макетов у верстальщика процесс тоже налаживается.
Художественный сайт? В вопросе речь идет о современных тендециях "flat". Применительно к ним Sketch существенно удобнее PS. Конечно, если нужно создать реалистичную 3D-иллюстрацию, тут ситуация меняется. Хотя и в этом смысле Sketch очень даже.
К моим макетам никто, кроме верстальщиков, доступ не получает (и даже им иногда, если не используют Sketch, достаются только изображения), так как они все связаны с текущим или новым функционалом сервиса. Чужие макеты мне особо не нужны, но даже на сайте Bohemian Coding есть отдельный раздел Resources, где есть ссылки на ресурсы с макетами.
Ну хорошо, тогда хотя бы просто портфолио можно глянуть, с указанием какие работы были разработаны в Скетч?
Ибо на том же Resources из вашего примера, нет ни одного сайта. В очередной раз сплошные UI киты и лого.
@zds Да чего вы к человеку пристали? =) Не верите, что в Sketch можно нарисовать полноценный портал? Подтверждаю, можно. Проблема только в кроссплатформенности. Хотя и на сегодняшний день среди моих знакомых разработчиков большинство на Mac OS. Хотя, буквально пару лет назад, было совсем не так.
@pismenny Ну так покажите? Потому что я уже не впервый раз заявляю, что даже нарочно я не могу найти ни одного вменяемого примера. Простенький лендинг можно и в ворде сделать. А меня интересует полноценная замена Ps, чем кичится каждый наверное второй владелец Sketch. Но при этом почему-то усердно скрывает свои работы. Стесняются чтоль.
Надо конкретным примером подкреплять. А то получается на словах Скетч может еще и блинчики делать.
@zds я не работаю на кого-то, у меня собственная компания, поэтому портфолио трех-четырех годичной давности. Оно вам даром не нужно, так как там всё было сделано в PS.
Ссылку я уже давал. Половина нашего сервиса была отрисована в Sketch'e, а после сверстана верстальщиками, большинство из которых не сидят на маках. Зарегистрируйтесь, ознакомьтесь с интерфейсом аккаунтов администратора и сотрудника, модальными окнами, внешним сайтом, письмами и т.д.
Это начинает походить на очную ставку. Если вы никому не верите, то дальше используйте PS с удовольствием. Я не настаиваю на том, чтобы вы переходили на Sketch. Был задан вопрос, на который я и другие дали ответ. Если мой ответ представляется вам лукавством, то просто оставьте свой - правильный и честный.
На этом разрешите поставить точку. Слишком много времени уходит на бесполезную переписку :)
@zds К примеру, я ничем не кичусь. Пусть показывают те, кто кичится. Во-вторых, вас интересуют полноценные проекты - я, к сожалению, не могу показывать их по юридическим причинам. Да и владение макетом это часто достаточно для того, чтобы подтвердить, что ты имеешь отношение к проекту. Если вы понимаете, о чем я. Но, на самом деле, не понимаю, что вы там хотите увидеть? Там просто будет не одна страница, а скажем десять.
@pismenny Да я даже не прошу уже сам макет, а хотя бы просто страничку из портфолио, в jpg к примеру. Типа вот это сделал в Sketch.
И мне правда не понятно, почему многие пишут мол даааа, Sketch удобнее, лучше и бла-бла, но на простую просьбу показать реальную работу (не UI-кит, а именно дизайн сайта), в ответ получаю очередной набор слов а-ля отмазон.
Хотя с макетами в Ps подобных нюансов не возникает. Хочешь посмотреть - пожалуйста.
Я уже понял, что от вас этого не получу. Так что видимо придется создать свой отдельный вопрос.
@zds Вы троллите? Вы действительно думаете, что jpg со Sketch чем-то отличается от jpg с Photoshop? С таким же успехом можно просить jpg с Fireworks и Illustrator. Или у вас есть подозрения, что UI-кит нарисовать можно, а вот именно дизайн сайта нельзя? А по-поводу создавать вопросы- создавайте, даже меня в известность можно не ставить. На один вопрос в tmp будет больше =)
@pismenny задачи троллить не имел. Вы видимо в упор не видите, что я имею ввиду. Меня интересует вообще, в целом, возможность создавать макеты веб-сайтов в Sketch. Ибо раз в сети нет об этом никаких упоминаний, наводит на мысли, что весь арсенал этого "граненого камня" сводится к рисованию скетчей, ui-китов и логотипов. А тут вопрос стоит именно про веб-дизайн, который включает в себя не только эти направления.
Короче говоря, высказывания, мол переходите с Ps на Sketch потому что он удобный и няшный, должны иметь под собой какую-то основу, примеры и т.д.
А иначе это просто сотрясание воздуха. Если вам это не очевидно, то я уж и не знаю...
@zds Так скачайте Sketch и посмотрите удобно в нем рисовать макеты или нет. Имейте свое мнение, если не хотите слепо верить толпе. А не просите, чтобы эта толпа вас убедила в чем-то. Photoshop это как бы программа для редактирования фотографий, а не веб-сайтов. И что? Никого это не остановило. И да, мне уже как-то скучно стало общаться на эту тему.
Если говорить о кросплатформенности, то лично я (фронт-енд, вёрстальщик), работаю под линуксами, никаких фотошопов не юзаю, дизайнер просто рендерит эффекты, smart object-ы и маски, и отдаёт мне такие PSD, ну плюс ttf шрифты, которые используются в макете. Я это всё открываю в GIMP и верстаю. Единственная проблема, — GIMP пока что не понимает текстовые слои Ps, воспринимает как слой-изображение, но глаз-алмаз и линейка решают данный вопрос. Я это к тому, что вовсе не обязательно тратить деньги на Мак, а потом и Скетч, и вообще прибегать к использованию проприетарщины, чтобы верстать макет, варианты решения всегда есть. Да хоть послойно экспорт PNG каждого слоя отдельно.
Xara designer, когда-то была ответвлением corel draw, но последние лет семь - отдельный продукт, и причем вполне отличный, векторная графика на мой взгляд намного удобнее для рисования интерфейсов, нежели растр
Вопрос был в поиске более удобных инструментов. А Sublime Text как пример реально радикального (но всё же возможного) подхода, в отличии от мнения комментатора чуть выше, что всё отличное от подхода Фотошопа — радикально.
Расскажите об этом (радикальной разнице между ST и Vim, особенно в контексте дизайна) обычному дизайнеру :-).
PS: Последний год активно использовал инструменты типа Webflow.com и Macaw.co (после лет PS и FW), был доволен, сейчас пробую с ST — радуюсь простоте и прозрачности :)
Webflow - вот ответ на Ваш вопрос.
Кстати, в последнем проекте активно пользую иллюстратор!
Да видел что последние версии Кварка могут вебстраницы сохранять с цсс, вроде должно быть удобно верстку выводить в хтмл, но еще не пробовал.
Это единственный минус. Зато имеем удобнейшие сетки, стили для элементов (почти как css), легкость исходных файлов. Рисовать отдельные элементы можно другим инструментом, а в индизе уже их верстать.
@Grawl в Fireworks есть достаточное количество эффектов фотошопа, и множество других удобных функций, включая предпросмотр в браузере(F12), не думаю, что он умер.