@Strixi

Какую платформу лучше выбрать для OpenVPN сервера?

Здравствуйте, у меня возник вопрос какую платформу лучше выбрать для развертывания OpenVPN сервера. Windows машину, Linux (ubuntu) либо же mikrotik. Недавно мучался с установкой OpenVPN на windows машине (openVPN одержал надо мной победу :) клиент не хотел подключаться), на mikrotik вроде все прошло ок, но говорили то что linux тоже норм. Так вот мне стало интересно что же лучше выбрать как основу для OpenVPN сервера, какие есть + и - у каждого метода,когда лучше использовать один метод а когда второй. Интересно узнать ваше мнение.
  • Вопрос задан
  • 438 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Если вы думаете, что где-то процесс установки "значительно проще" - то вы ошибаетесь. Во всех случаях нужно понимать, что делаешь и какие изменения внести в настройки сети.
Ответ написан
@Desert-Eagle
Новичок во всем
Основой OpenVPN нужно выбирать то, в чем вы умеете работать, и сможете исправить проблему в случае выхода из строя.
Ответ написан
Комментировать
@brar
Если на чаше весов имеющийся аппаратный микротик и железка на линукс, то - микротик. Сугобо из эстетических соображений. Малеьнкая коробчка. Не шумит, места не занимает. Вы вряд ли найдете безвентиляторный неттоп с размерами, ценником и живучестью, как у SOHO-микротиков. При этом в микротике всё из коробки заточено под задачи.
(openvpn udp есть в RouterOS 7).
Ответ написан
@agpecam
pfSense - все в гуе, дока, возможность выбора железа под любые нагрузки, простота.

66b367f5bdd84513799187.png
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы