@skyfly2010

Можно ли использовать блок питания 65W?

Добрый день. Есть ноут с блоком питания 330 W (базовым). Этот блок, бестья, тяжелый.
У меня есть блочек 65 W от другого ноута.
Вопрос, могу ли я использовать блок на 65 W для подзарядки ноута, когда не хочу брать с собой оригинальный блок питания? Будет ли это работать? Я понимаю, что при использовании маломощного блока не может идти речь об играх.
Но, допустим, можно ли будет смотреть ютуб и пользоваться браузером?
У меня есть еще один блок на 130 W, я пробовал подключить его. Он нормально заряжает и лазить в интернете можно без проблем. Отсюда и вопрос, а можно ли использовать блок на 65W? Нет ли каких-то противопоказаний, кроме медленной зарядки?
  • Вопрос задан
  • 226 просмотров
Решения вопроса 1
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
Короткий ответ - нет, нельзя. Но если очень хочется, то можно. Тут можно провести аналогию с ПК в котором мощная видеокарта и в 3-4 раза слабее от нормы блок питания, со всеми вытекающими последствиями вплоть до пробоя VRM, транзисторов и красивыми эффектами.
Если предположить что напряжение питания 18V (для других значений принцип не изменится только цифры поменяются) то в максимум оригинальный выдаст 18 Ампер, в то время как маленький выдаст всего 3,6 А
И самое интересное(возможность использования) будет вытекать из поведения БП при превышении этих значений, при какой силе тока БП уйдет в защиту, сможет ли он длительное время без вреда для себя выдавать например 6А, будет ли это сопровождаться падением напряжения (например до 12V или вообще до 9V) И вот тут (при падении напряжения), как себя будет вести ноут, и не выйдут ли его схемы зарядки на критические значения ведущие к выходу из строя уже ноутбука.
Итог - рисков много. Это про обычный ноутбучный (не Type-C)
P.S. Еще 15432 верно заметил про Type-C
P.S.S На досуге обсудил с коллегами (те что отвечают в частности за сверх номинальные режимы работы РЭК и их зона ответственности, как раз недопущение выхода из строя РЭК) Короткий ответ - если блок питания "адекватный" и безболезненно будет уходить в защиту без падения напряжения, то почему и нет. По сценарию при превышении номинального тока потребления БП уйдет в защиту, ноут продолжит на аккуме.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Смотря что за ноут, 330W для обычного ноута очень дофига, там должна стоять хорошая видеокарта чтобы оправдать такую мощность.
Если 130 работает, и успевает при этом заряжать, то это прекрасно, но лучше в таком случае принудительно отключать дискретную графику.
65 скорее будет почти на пределе возможностей что не хорошо для блока питания, да и ноут будет постоянно сваливаться в питание от батареи. Если бы пришлось такой использовать, то я бы только для зарядки батареи в выключенном состоянии использовал.
А вообще в AIDA и подобных можно посмотреть что сколько потребляет и умножив это на 1,5 получить примерно реальную картину
Ответ написан
@alexalexes
Нужно подключить ваттметр или посмотреть какое потребление ноута, когда видео не используется, а проц. загружен на 100%. Это и будет минимальная базовая мощность, которую нужно обеспечивать БП (я бы еще 40% накинул сверху к цифре мощности).
Если он в таком режиме около 100 ватт будет потреблять, то вы можете подключить БП на 65 ватт, но вы не сможете контролировать нагрузку проца, если системе вдруг приспичит под 100% нагрузить проц. (разархивировать архив, проверить диск на вирусы, или установить обновление системы). Как и когда выйдет БП из строя будет сложно предсказать. Просто сгорит силовой ключ, или еще со спец. эффектами и пожаром - непредсказуемо.
Ответ написан
15432
@15432
Системный программист ^_^
Если ноут умеет заряжаться от Type C - да хоть 45w, они договорятся и лишнего не сожрут. Если обычный круглый разъем - БП может легко выйти из строя, для него это будет как короткое замыкание.
Ответ написан
@AndryG
Можно попробовать. Зарядите акум на половину обычным блоком, переключитесь на слабый блок и садитесь работать. Если заряд акума будет расти, значит бОльшую часть времени блока хватает (в сложные моменты акум будет приходить на помощь слабенькому БП) и можно юзать. Если же акум будет постепенно просаживаться - не повезло.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CTRL+ Москва
от 250 000 до 320 000 ₽
CTRL+ Москва
от 200 000 до 300 000 ₽
CTRL+ Белград
от 250 000 до 320 000 ₽
22 нояб. 2024, в 00:55
500 руб./за проект