В других ответах этого нет, добавлю я. Неплохо было бы выяснить
используется ли в жёстком диске SMR или CMR (есть
видео для тех, кто предпочитает смотреть, и обсуждение
на хабре).
Если внутри СМР, то неожиданное выключение питания во время того, когда HDD "перетасовывает" ленты, может привести к весьма неприятным последствиям. Нам приносят таких пациентов. Технология непростая, а прошивки до сих пор неидеальны.
В целом же есть консенсус на предмет того, что работа 24/7 для дисков лучше, чем включение/выключение или парковка-остановка/распарковка-раскрутка.
Но тут ещё важно, чтобы в процессе работы не было физического воздействия (удары, падения), так что учитывайте детей и животных. Ну и про температуру не забывайте - если у вас сейчас за 30, то посмотрите в SMART какая температура у диска (если это возможно).
Выключать лучше, когда нет дисковой активности и используя то действие, которое для этого предназначено. Т.е., чтобы как на компьютере, перед отключением питания харду были отправлены соответствующие команды.
Однозначно отключать я бы советовал, когда уезжаете из дома больше, чем на день - командировка, отпуск, дача и т.п. Потом ещё и вынуть блок питания из розетки. Но тут, если он не нужен, я бы так же обесточивал и роутер, т.к. они - третья по списку причина пожаров в квартирах. Один наш давний коллега, к сожалению, столкнулся лично, приятного нет совсем.