Какой производительности нужен компьютер, и какой скорости нужен интернет канал для openvpn сервера на 300 Мбит?
Хочу поднять openvpn сервер дома для скачивания через него торрентов, так-как оператор снижает скорость для p2p сетей.
Хотелось бы пропускную способность сервера как минимум 200 Мбит, а для запаса, лучше от 300 Мбит до 500 Мбит.
Какой мощности процессор нужен для этого? Поддерживает ли open VPN инструкции аппаратного шифрования в процессоре для ускорения шифрования?
И какой интернет канал нужен, я же правильно понял, что скорость делится пополам, потому что трафик сначала приходит на ПК, а потом уходит в интернет и поэтому скорость делится пополам? Таким образом, если на ПК с open VPN сервером будет интернет 500 Мбит, то клиенты максимум получат 250 Мбит?
Сам смотрю на разные дешёвые мини ПК например на процессоре intel n100.
Интернет на данный момент 500 Мбит.
>Поддерживает ли open VPN инструкции аппаратного шифрования в процессоре для ускорения шифрования?
Конечно. Больше того, это практически обязательная штука, иначе производительность максимально плачевна. Гонял я как-то опенвпн на mips без поддержки aes - больше не хочу.
А так идею не понял. Вы из дома хотите пускать трафик через овпн сервер, который стоит у вас же дома? И какой смысл?
N100 это оверкилл
>Таким образом, если на ПК с open VPN сервером будет интернет 500 Мбит, то клиенты максимум получат 250 Мбит?
Во-первых, не обязательно. Во-вторых, если вы подключаетесь извне, то узким местом может оказаться как раз таки это самое подключение извне, потому что домашние провайдеры вообще редко предоставляют симметричный канал.
Это лучше сервер на vps поднимать.
Ziptar, Мобильный оператор блочит торренты, домашний не блочит, вот я и хочу поднять openVPN для использования моего домашнего провайдера при подключении к мобильному.
Понятно дело что мобильным оператором я буду пользоваться откуда угодно, но не из дома.
А про оверкилл не совсем понятно. На работе много работаю по VPN, включая openVPN, так вот скорости больше 50 мбит пока не видел, а подключаюсь то к серверам с intel xeon. Поэтому я подумал что какой-то n100 вообще ничего не сможет и нужен топовый проц с 6 ГГц для такой скорости.
alexalexes, Почему же? VPN сервер на ПК дома, где нормальный интернет без блокировок. Клиент на телефоне или ноутбуке, где используется мобильный интернет с блокировкой торрентов.
S1re10k_4f99, ну просто скорее всего скорости режут. Не вы ж один работаете по удаленке, а каналы не резиновые. Проц не должен быть совсем дохлым, конечно, но и топовых решений не требуется. Но конкретно по ovpn действительно либо почитайте статью, которую вам скинули, либо рассмотрите другие варианты. Для частного использования с телефона скорее всего наиболее предпочтителен зеротир будет.
S1re10k_4f99, я бы сказал так - если туннель без шифрования не выдаёт 500 МБит (по сетевым причинам, см. latency vs. throughput), то с шифрованием не выдаст и подавно :)
IP конечно же есть. Не совсем понимаю зачем что-то арендовывать, когда можно купить и пользоваться своим.
И если не openVPN, то какой VPN тогда делать, чтобы он тянул 300 мбит?
Drno, А это всё на телефонах то есть? Вообще первый раз слышу, какая-то экзотика что-ли?
Ну а комп можно и найти бесплатно или б/у за 5к, n100 как ориентир производительности чего-то нового, так что аренда вряд-ли будет дешевле.
S1re10k_4f99, господин забыл посчитать обслуживание пк, электричество, стоимость интернета и внешнего IP.
В таких условиях VPS дешевле…)
Да есть куча клиентов под телефоны. Эта экзотика уже 4-5 лет позволяет обходить госЦензуру в китае, туркменистане, ираке, иране …
Вы можете ставить опенВПН и пользоваться, если он работает. Просто на будущее имейте ввиду)
Кстати - а зачем 300мб/с на сервере, у Вас мобильная связь столько выдает?
Drno, Да - выдаёт, ночью в пиках и по 350 Мбит выдаёт, днём обычно 120-150 Мбит. Так что нужно чтобы скорость VPN была от 200 Мбит, а в идеале от 500 Мбит.
А то что вы перечислили мне считать не нужно, я за это не плачу, а вот за аренду VPS придётся платить, так-как это только мне одному нужно, так же как и покупка ПК под сервер VPN.
Поэтому считаем 150₽ в месяц за VPS и условно 8000₽ единоразово за покупку ПК с процессором с AES. Примерно через 4.5 года такой ПК окупится, но ведь его так же можно найти свободный бесплатно, в отличие от VPS.
Ну и я просто не люблю подписки, после ничего у меня не останется, а этот купленный ПК можно использовать и для других целей.
За экзотику спасибо, буду знать и иметь ввиду как вариант, если с open VPN не получится.
Просто я по работе очень много работаю удалённо по VPN и для этого обычно используют sstp, l2tp, pptp, самые быстрые обычно как раз open VPN.
S1re10k_4f99, с sstp пока проблем ненадлюдается. Переехал на него повсеместно, там где нужен именно впн.
Ну и дублируется он Zerotier. Оч прикольная штука оказалась, и канал впн сервака не загружает)