А возможно ли сделать свой дублирующий хостинг-сервер?
Можно ли сделать так:
Купить выделенный или VPS хостинг, но на малую производительность, и параллельно к нему разместить сайт на своем личном сервере, например как на CDN, или как по другому...
Что бы если свой сервер ляжет, то сайт остался работать на хостинге, пусть и медленнее, а если ляжет хостинг, то на своем сервере. Возможно ли сделать что то такое? И если да, то как?
Отвечая сразу на вопрос, почему не купить выделенный сервер - потому что свой сервер за 3 месяца окупится, учитывая цену выделенного на аналогичную мощность.
citizen7, не знаю, что за сайт такой, который можно окупить на домашнем сервере. Ассиметричный канал связи без гарантированной полосы пропускания, одна линия питания, никакого дублирования железа.
Сергей Горностаев, есть система автономного питания (гибридные инверторы, лифепо4 батареи, солнце, генератор), три провайдера гигабитных можно завести в дом, рендер машина на зионах состоящая из двух ПК, которая собиралась под 3д рендер. Но это направление уже не актуально, и продавать смысла нет, так как стоит оно по цене металлолома. Отсюда была идея пустить это все в дело.
Самое слабое звено в этой системе это провайдеры. Но если можно их переключать или использовать параллельно, то думаю это решаемо.
RigidStyle, как я уже написал, каналы для физиков несимметричные и без гарантированной полосы пропускания. Гигабит в них только теоретический. Плюс все три шнурка зайдут с одного столба, так что и отваливаться в случае аварии тоже будут вместе.
RigidStyle, каналы такие же, можно все провайдеры использовать через балансировщик. Так стартовали многие компании в далёкие времена, если есть идея, начинайте делать и не ждите!)
Сергей Горностаев, По договору канал гарантированный, по крайней мере у обычных людей. У меня гарантированный канал 100 Мбит/с и он всегда такой, если скорость ниже, придёт сотрудник и исправит и провайдер предоставит компенсацию.
Помню времена, когда делали хостинг дома и вообще цепляли модемы 3g, были времена) а сейчас рассказывают людям, сказки, что вам нужно обязательно брать в ДЦ, потому что ваш интернет не такой) Спасибо провайдерам, которые объясняют как настроить, заказать у них же статику за 100 рублей и даже PTR прописывают ))) ох рвёт пуканы от этого у продаванов услуг ДЦ)
Это какой чудесный провайдер выделенку физику заводит? Обычно шнурок в коммутатор на весь дом, поэтому полосу вы делите со всеми остальными жильцами.
У меня гарантированный канал 100 Мбит/с и он всегда такой, если скорость ниже, придёт сотрудник и исправит и провайдер предоставит компенсацию.
Попробуйте с кем-нибудь, пользующимся другим провайдером или находящимся в другом городе, запустить iperf например и замерить скорость между вами. Обещанная сотка, даже если никто больше в доме не подключен, действует только до ближайшего хопа и в рамках отдельного QoS до сервисов измерения скорости трафика, чтобы клиенты не бузили.
Сергей Горностаев, в разном времени мы с вами живём :-)
У меня домру, трафик гоняю между своими узлами и своими серверами, они не запрашивали у меня листы адреса на которые нужно сделать приоритет. Всё летает по IPv4 и IPv6. Между моим домашним интернетом в Саратове и Питере
[ 5] 0.00-25.03 sec 280 MBytes 93.9 Mbits/sec sender
[ 5] 0.00-25.05 sec 275 MBytes 92.0 Mbits/sec receiver
Мой провайдер уговаривает перейти на 300 или 500 Мбит/м и цена от моего тарифа сильно не отличается, но они уже не гарантирует эти 300 и 500 а договоре, а 100 в договоре гарантированные и IPv4 статический и IPv6 префикс статический. На словах они меня заверяют, что дома подключаются 10Гб и 25Гб/с и я могу быть уверен, что всё будет хорошо. Но если в договоре не прописано, то наверное не стоит верить. А так получается, что можно договориться и 10-тку сделать домой, но без договора и каких либо гарантий)
Наверное если не будет зашифрован, то в общем наверное как и везде, у меня был опыт работы с Ростелеком в 2015-2016 и после Домру - земля и небо) Сейчас правда они с ума сошли со своими блокировками. Мне проблем не доставляет, просто теперь у них будет рост магистрального трафика, так как как Ютуб тоже польётся в VPN.
Для надёжности вам нужно 3 сервера:
1 - ваш VPS
2 - ваш домашний сервак
3 - Load balancer, который будет настроен таким образом, чтобы направлять трафик на сервер 1, но если он лёг, то направлять его на сервер 2.
Sanes, Лечь рядом с ним и начать плакать.
А если серьёзно, то шансов положить тот же самый nginx, работающий в качестве балансера, крайне мало. У него простая работа - перебросить трафик. Он в базу не лезет, памяти не кушает. А если использовать не свой сервер, а тот же Cloudflare, то там ещё и дополнительные меры принимаются даже против ddos
Виктор Кожухарь, не так просто спроектировать и главное реализовать приложение, чтобы применять балансер, когда есть запись.
Это точно не уровень автора.
Sanes, и какая разница? Это же не единая точка отказа, если интернет пропадет, то репликация и не нужна будет.
При чем тут распределённая система? Это просто аварийное переключение
Возможно, только это делают те у кого реальный доход и простой сервера, стоит дороже, чем все затраты на обслуживание всего этого. Тебе можно не заморачиваться подобным.
Вопрос немного непонятно. Если вопрос состоит 7/24/365 работы хостинга, тогда уж иди на цод тиер3.
А если прерывать на пару часов, максимум пол дня и некто не обидеться, тогда достаточно VDS+свой сервер.(На vds ставишь реверспрокси, впн, а сервера подключаешь к vds через впн).
Но можно масштабировать. Vds+сервер дома, сервер на работе, сервер у друга и т.д. собрать кластер для отказоустойчивости. У меня сервера простые, по 5000 руб себестоимости( всякие i3 3220 , xeon 775сокета) главное качественно запитать и усе. Работает годами. Все на proxmox.
Как организовать надежную инфраструктуру для веб-проекта? :
"Варианты от простого к сложному (кроме нанять опытного архитектора):
- выбрать надежного провайдера - самый дешевый и простой вариант
- AWS (или GCP/Azure) - разбросать компоненты по разным AZ
- несколько систем в разных регионах AWS, с GeoIP loadbalancing
- несколько систем у разных провайдеров (разные датацентры), loadbalancing Cloudflare or Incapsula, ...
В случаях 3 и 4 вы сами должны обеспечивать репликацию данных."