Где найти статьи по WebGL? Есть ли готовые библиотеки для упрощения разработки?
Подскажите статьи и учебники по WebGL. Желательно на русском, со ссылками и не просто нагугленные, а действительно пригодившиеся Вам. Ссылки на официальные мануалы не нужны.
Есть ли готовые библиотеки, среды разработки (IDE) для упрощения разработки?
three.js - фактически монополист в этом сегменте. Есть мини ide threejs.org/editor хотя как по мне, годится она лишь для перегонки моделек в формат движка и настройки источников света на них.
Есть какие-нить библиотеки ориентированные на разработку игр?
Я не сильно понимаю, что конкретно вас интересует.
На разработку игр отлично ориентирован Unity3D Возможно стоит на него обратить своё внимание?
Достойнейший из представителей, остро ориентированных на разработку игр.
Ну а по поводу "Упрощения", к сожалению это на прямую сказывается на качестве конечного продукта. Думаю вам стоит искать не упрощённую библиотеку, а ставить перед собой упрощенные цели. Постепенно усложняя их по мере развития своих навыков разработчика.
@tnorman Unity3D тоже java использует? Он заточен под веб?
В большинстве случаев важнее скорость разработки следовательно приходится применять какие-то библиотеки\фреймворки, например сейчас большинство даже высоконагруженных сайтов использует jquery потому что нативный метод требует намного больше усилий для написания кода.
@SilenceOfWinter не использует. Есть собственный диалект ecmascript с классами, но лучше сразу писать на C# также нужно помнить, что пока unity не умеет компилироваться в нативные web приложения и требует установки на клиенте своего плеера.