@Arnex

Как исправить низкую скорость до определённых ресурсов?

Недавно подключили в селе свежепроведённый оптоволоконный Ростелеком (сыты по горло мобильными операторами, которые ну ни во что клиентов не ставят). Решили не мелочиться и взять сразу самый высокий доступный тариф - 700 Mbps. После проведения и успешной установки терминала от мастера, достаточно быстро был обнаружен весомый такой косяк - хоть на всяких спидтестах и скорость подбирается к тарифной отметке, с определённого списка интернет-ресурсов скорость держится у гордой отметки 2 Mbps. Из того, что я обнаружил сходу - Google Drive и SourceForge, Twitch, Telegram и бог знает что ещё. При чём этот список с каждым днём всё растёт, а перспектива иметь ужаснейшую скорость до ресурсов, которыми ты пользуешься ежедневно, ну вообще не радует.

Что интересно, ровно точно такую же ограниченную в 1-2 мегабита скорость я получил и до статического IP друга. При этом, одновременно запущенные 9 загрузок с его сервера никак не мешали друг другу, все как один имели вышеуказанную среднюю скорость.

Решили спросить у провайдера. Оператор вежливо объяснил, что с их стороны ограничений нет, и виноваты либо мы, либо сервис, либо Роскомнадзор. Ну, то что виноват сервис, я исключаю сразу, ибо с мобильных операторов скорость до тех же ресурсов была куда выше. Виновность Роскомнадзора тоже исключаю сразу, по предыдущей причине + мой друг ну никак не мог попасть в какие-либо чёрные списки, но скорость до него была явно не тарифная. Остаётся один единственный вариант

Подключение происходит примерно так:
ISP -> Оптический роутер -> Роутер -> Клиент. (Всё по проводам)
Из коробки настройки обоих роутеров не меняли, разве что в принимающем настройки PPP, а в раздающем настройки WiFi.

Даже малейшего понятия не имею, как можно это исправить, что можно предпринять для локализации проблемы.

UPD: Стоило упомянуть сразу. Да, до 700 Mbps, верно. Скорость низкая не только до забугорных ресурсов, практически всё, что мы пытались скачивать через браузер - имело низкую скорость (в том числе отечественные ЯндексДиск и МейлРу Облако). Кроме совсем малого количества ресурсов.
Ещё, что очень удивило, что через некоторые VPN (а именно Windscribe на ПК) на спидтесте скорость развивается высокая, но скачивание с некоторых ресурсов по прежнему присловутые 0.5-2 Mbps. Подключение к Outline серверу в Латвии тоже имеет низкую скорость.
  • Вопрос задан
  • 250 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
самый высокий доступный тариф - 700 Mbps

Неверно. ДО 700 Мб. Две буквы, а какая разница :) То есть скорость может быть от нуля и ДО 700 Мб и то - до точки входа в оборудование РТК (в лучшем случае до точки выхода с оборудования РТК). А дальше - все, как повезет, никто ничего не гарантирует, тем более ресурсы в Забугории.
Можно подключить так называемый flat rate, то есть гарантированную полосу пропускания (опять же она гарантирована только внутри РТК), но цены там соооовсем другие :)
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Ну РКН дейтсвительно может влиять до зарубежных ресурсов.
А так очень похоже что провайдер просто режет скорость скачивания для 1го потока до 2мб...)
в целом для РТ это неувидительно. да и наверняка канал до села то у них тоже не сильно широкий... чтоб все пролезали)

Можно псоветовать включить VPN до забугра до быстрого сервера, должно решится по идее, т.к. трафф зашифруется. либо качать в неск потоков \ downloadmaster \ torrent
Ответ написан
Комментировать
@darkfire13
Здесь и сейчас dieg.info
Поддерживаю CityCat4 Ваш вопрос это просто боль. Я сотни раз отвечал на подобный вопрос. Вы купили у кого подключение к интернет, не важно у себя дома или на каком-то известном хостинге. И вы упираетесь в зону ответственности этого кого-то. Появляется сущность:) так называемый магистральный провайдер, имени которого никто не знает, но все уверены что он есть. Ваш случай стандартен.
Ответ написан
Комментировать
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Собственно несколько моментов:
- как уже отметили "до xx mbit" - даже ноль, то бишь нет трафика тоже до 100500мбит
- это скорость последней мили - то есть от абонента до провайдера; скорость от провайдера до ресурса - бруклинский мост в продажах маркетологов и не более
- общепринятая практика многих ресурсов - ограничение скорости отдачи по каждому соединению... ну грубо чтобы хост с файлами мог отдавать нескольким клиентам одновременно, он ограничивает тем или иным образом чтобы каждый отдельный не выжрал всю его полосу разом и осталось что-то остальным... удобный способ - лимитировать сессию/коннект - тогда несколько сессий/коннектов дадут в сумме скорость повыше

p.s. Кстати даже для обладателей гарантированных каналов (где скорость гарантируется как ровно xx mbit) картина не сильно меняется:
- им гарантируют её до оборудования провайдера
- аплинки на IX могут быть заявлены как XXGbit, но по факту это XX гигабитных каналов, что для одной сессии/соединения ограничит сверху скорость скоростью одного канала)
Ответ написан
Комментировать
@ewgenc
У вас скорость ДО 700 Mbps...., а ОТ может и с 0.1 Mbps начинаться. Хотите стабильности - подключайте гарантированный канал, только цена вас не обрадует.
Ответ написан
Комментировать
@VadimBoev
Описание схоже с ситуацией из статьи: https://habr.com/ru/articles/760256/
Вдруг поможет, я без понятия :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы