Не сильно интересовался ИИ, знал про GPT и его братьев, но не пользовался. И случайно наткнулся на DeepSeek (code). Посидев с ним вечер, я понял, проще задать вопрос по поводу кода или ошибки ему, чем самостоятельно гуглить и переходить по десяткам сайтов в поиске ответа. Вроде бы он неплохо объясняет темы, показывает где можно улучшить код и почему возникла ошибка (и показывает как её можно исправить). Так как я начинающий, для меня многие вещи ещё не очевидны и я беру их на заметку, это удобно.
Встаёт вопрос о том, информацию какого качества он мне выдаёт. Каковы шансы что он выдаст мне верную информацию в перемешку с ложью?
Стоит ли обучаться с помощью ИИ, или как раньше, брать информацию из книг.
Какие промты стоит использовать при обучении с ИИ и насколько лучше/хуже с этой задачей справляется GPT-4?
берешь не рабочий код. вставляешь в чатГПТ. просишь поправить. если там не суперсложное - он объяснит и поправит. не всегда даст рабочий код - может что то забыть - но в целом очень даже ничего.
это банально быстрее чем гуглить, если знаешь что искать...
например какая то команда в линуксе, которая вылетела из головы, сложные правила iptables, составление запроса к какому то левому API.. короче мне лично удобно - пьешь чай, гпт пишет код...
я так уже 4х ботов фиганул для ТГ (на пайтоне)- при условии что я ни разу не програмер, ну разве что bash скрипты, пока полет нормальный)) но надо учитывать что надо понимать задачу и последовательность дейтсивй, и скармливать ему маленькими кусками... тогда все норм)
Качество очень не очень. Но помогает сильно и не только новичкам.
Может сразу правильно ответить, может затупить так что клещами правильный ответ не вытащишь.
ИИ — приемлемый помощник в работе опытного программиста, позволяющий немного снизить количество рутины.
Начинающим же генераторы текста противопоказаны, так как их использование помешает формированию необходимых в реальной работе навыков.
xzoyart, у новичка (да и не только) будет соблазн, который очень сложно перебороть, когда ИИ будет почти полностью заменять всю рутину, и соответственно не будут сформированы навыки поиска решений и еще хуже - поиска причин неработоспособности, собственно того главного, что делает программиста программистом.
Опытным же ИИ очень помогает тем что можно эффективнее сформулировать вопрос (вопрос, должен содержать половину ответа (с)) и получить ответ, ответ на который ты и так знаешь, но времени и сил благодаря этому будет сэкономлено значительно.
ИИ - это следующее развитие того, что до этого предоставлял интернет и поисковые системы,.. лучшего результата можно добиться, если объединить эти два подхода, но (моя теория заговора, обоснованная) это похоже не хотят выпускать в мир (гугл стал тупеть, необоснованно, а майкрософт в прошлом году выпустила бингчат с поиском, работающем нереально круто, но позже сделала его тупее, я искренне надеюсь что причина этого в желании сэкономить а не в желании сделать мир хуже)...