Есть файлохранилище офисное, реализовано через яндекс.диск. У всех пользователей полный доступ, ибо в противном случае они не смогут редактировать файлы - а делать это надо везде.
В чем боль: пользователи случайно копируют папки, переносят их или даже удаляют. То есть папку или не найти, или она дублируется на все 50 компьютеров а иногда дело касается корневых папок, которые случайно удаляют в корзину.
Вопрос: есть ли более продвинутое решение, чтобы сделать запрет на такие действия, но оставив доступ удобным?
Тут - организационный вопрос. Непонятно что пользователям надо разрешать и что запрещать.
Из текста ясно - что им надо редактировать файлы "везде". Мне это кажется странным.
Один пользователь выполнил работу. Другой из соседнего департамента взял и чего то отредактировал.
Короче полно всяких кейсов которые надо обсудить еще до внедрения хранилищ.
mayton2019,
"Один пользователь выполнил работу. Другой из соседнего департамента взял и чего то отредактировал." - так ок
"пользователь задублировал папку" - не ок
"пользователь удалил папку" - не ок
"пользователь переместил папку" - не ок
Юрий, обычно API не различает никакого дублирования папок.
Есть mkdir. Есть копирование файлов.
Я сильно сомневаюсь что можно запретить mkdir при условии что уже
существуют где-то такие-же папки. В целом - ограничители выглядят
достаточно фантастично для generic filesystem.
Но вы наверное можете попробовать ограничить само приложение
которым пользуются пользователи. Разумеется - никаких
яндекс дисков и никаких S3 buckets. Только приложение.
Вам нужно сетевое хранилище, подключаемое к диску, с настройками прав доступа - чем не устраивает штатная майкрософтовская сеть, если пользователей десяток и более то домен контроллер? Дорого майкрософтовский сервер покупать? установить бесплатный linux samba в качестве домен контроллера (у меня был конфиг где он запускался в виде виртуальной машины, теперь это можно сделать в wsl), настроить файловое хранилище, с этим он прекрасно справляется
Юрий, если Вы про способ доступа спрашиваете, то он обеспечивает webdav.
ну либо если нужно чисто локальное файловое хранилище - то можнос посмотреть в сторону openMediaVault. это NAS комбайн на линуксе. вполне гибко тоже настраивается. и умеет все поплуярные сетевые протоколы
Добавил бы. Проблему решает Nextcloud + плагин group folders.
И да, у него есть и клиенты и поддержка webdav, позволяющая подключить его в Windows 10 + как файловую систему.
Юрий, ну копировать он даст конечно. есть же права на чтение... ну и копирование будет возможно только в ту папку, в которую есть права на запись соостветственно.
Вы не найдете облака которое запрещается копирование. Это просто технически невозможно, тогда ломается "чтение \ запись"
Мне не очень понятно "случайно копируют папки". пусть учатся работать с ПК, раз не умеют...
Admin configured folders shared with everyone in a group.
Folders can be configured from Group folders in the admin settings.
After a folder is created, the admin can give access to the folder to one or more groups, control their write/sharing permissions and assign a quota for the folder.
Note: Encrypting the contents of group folders is currently not supported.
Тут написано о правах доступа и квоте на папку и нечего про дубликаты.
Здравствуйте, Юрий! Я из Яндекса. Сейчас нет возможности запретить перемещение или удаление общих папок. Постараемся учесть ваше пожелание при работе над будущими обновлениями.