@RigidStyle

Какие могут быть проблемы у последовательного подключения батарей с BMS?

Здравствуйте. Однозначной информации не нашел, поэтому спрошу тут.
Что будет есть подключить несколько батарей последовательно, при условии что на каждой батарее БМС плата типовая (с парными фетами)?
6668124b86e41336863237.jpeg
Например подключить четыре батареи по 12В, что бы получить 48В.

Первое, что я понял, что когда одна из БМСок закроется, что бы защитить батарею от перезаряда, то на ее фетах будет 48В, так как они станут местом "разрыва цепи", соответственно феты должны выдерживать суммарное напряжение всей сборки.
Второе - закроется только на зарядку БМСка, то есть разряд будет доступен все еще, и при разряде получается через феты этой БМСки будет течь все те же 48В. То-есть опять же БМСка должна выдерживать 48В.

Но какие есть еще подводные камни?

Про то, что батареи между собой не будут балансироваться, это и так понятно. Это решае
  • Вопрос задан
  • 162 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
При рассмотрении этого вопроса надо постоянно иметь ввиду, что правильный (не упрощённый) BMS исполняет 5 функций (а продвинутый - даже 6), и рассмотрению подлежат они все. Вот вы рассмотрели только защиту от перезаряда (и вывод ваш верный) - а от переразряда?
Также в этих рассмотрениях всегда надо иметь ввиду разброс параметров элементов и настроек разных BMS - а он всегда есть, даже когда BMS совершенно однотипные.
Далее, вышеупомянутые защиты касаются напряжений батарей, а у BMS есть ещё функции защиты от превышения токов - тоже зарядного и разрядного по отдельности. Как поведёт себя эта цепочка, когда сработает только один BMS?

Вот по этим причинам последовательное соединение батарей с индивидуальными отдельными BMS не практикуется. Я бы даже сказал - запрещается, поскольку на такое их соединение обычные BMS не рассчитываются. BMS по самому принципу его действия должен быть один общий на всю последовательную батарею.
Впрочем, из этого правила есть одно исключение - конденсаторные BMS можно включать последовательно, но при этом надо делать перекрытие на одну последовательную секцию, чтобы энергия могла распространяться по всей длине цепочки. На схеме показано, как из батарей 4S и 6S с индивидуальными конденсаторными BMS можно получить батарею 9S:
Scb711e2a6a5841169af4e016cbee38f53.jpg
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы