На Windows 11 браузеры на основе chromium блокируют скачивание любых файлов помечая их как заражённые вирусом, как исправить?
С 31 мая на Windows 11 Хром, Едже, Яндекс браузер блокируют скачивание всех файлов обнаруживая в них вирусы. Ситуацию исправляет только полное отключение защитника виндоус через правку реестра, но так не пойдёт. Удаление последних обновлений не помогло. Через мозилу качает всё норм, но на ней нет гост шифрования, а мне с гос.порталами работать нужно.
по дефолту винда просто отмечает скаченные файлы небезопасными, о чем и предупреждает при их открытии. Но даже в этом предупреждении есть внизу cсылка/кнопка для открытия/запуска.
В Edge за это отвечает SmartScreen (Параметры - Конфиденциальность, поиск и службы - Фильтр SmartScreen в Microsoft Defender).
Возможно и на другие браузеры настройка повлияет. Либо у них что-то своё есть.
MasterArt, за проверку именно при загрузке отвечает конкретно этот модуль. Проверено неоднократно. Включено - при попытке скачать ругань на файл есть, выключено - ругани нет. Возможно, вы качаете реальные вирусы, которые обнаруживаются дефендером.
MasterArt, было бы проще, если бы Вы предоставили одну конкретную ссылку на файл, который Вам Edge не рекомендует скачивать даже при выключенном SmartScreen. Лучше прямо в вопрос её вставьте - народ проверит. Может выявится какая-то закономерность.
На этот файл даже с включенным SmartScreen нет ругани.
Установлены все предлагаемые на текущий момент обновления. Лицензия.
Windows 11 Домашняя Версия 23H2 (Сборка ОС 22631.3672)
Microsoft Edge Версия 125.0.2535.85 (Официальная сборка) (64-разрядная версия)
Переформулирую своё предположение о вирусах. Может на компе уже имеется зловред, который сразу заражает скачиваемые файлы?
SmartScreen иногда действительно излишне параноидальный, но он легко отключаемый.
А вот если файлы именно дефендером убиваются, то скорее всего он в них реально что-то увидел.
MasterArt, какие остаются варианты?
Возможно на компе производились какие-то манипуляции/твики приведшие к такому. Винде какие-нибудь ограничения не возводились? Вспоминайте, не делали ли чего особенного.
Возможно на компе установлен какой-то специфичный софт из области безопасности, криптографии или что-то около этого, которого нет у массового пользователя. (Например, у меня однажды какая-то из версий Крипто-Про препятствовала доступу к компу по RDP - казалось бы, где связь?)
kalapanga,
> (Например, у меня однажды какая-то из версий Крипто-Про препятствовала доступу к компу по RDP - казалось бы, где связь?)
Емнип, при стандартных настройках соединение шифруется самоподписанным сертификатом хоста. Криптопро мог подменить в этом процессе ms криптпровайдер на себя, а дальше могло сломаться что угодно.
У меня, к примеру, компьютер относительно игровой, собрал практически год назад сам, до перехода к Windows™: 11 Pro (х64), у меня стояла долгое время (Со дня сборки компьютера мной.) - Windows™: 10 Pro (x64), обновился до Windows™: 11 Pro (x64) где-то в начале или в середине Лета этого года (~В начале Июня-Июля, ну ±.), когда перешёл на Windows™: 11 Pro (x64), версия этой Windows была - 22H2, потом обновлялся до 23H2, с этими версиями Windows™: 11 Pro (x64) было всё нормально, я качал файлы с любых доверительных источников, например - трейнеры с сайта/форума - Playground, Windows™: 11 Pro (x64) на них не ругался и работало всё нормально, сейчас, когда обновил Windows™: 11 Pro (x64) до 24H2, стали с этим проблемы, а именно: Windows™: 11 Pro (х64) после обновления до 24H2, стала ругаться на те же трейнеры с Playground и те трейнеры, которые были у меня на рабочем столе, скачанные с Playground, после их запуска, выскочило окошко о том, что они якобы вирусные, и удалила их с рабочего стола безвозвратно, на рабочем столе были «*.exe»-файлы этих трейнеров, а не ярлыки, я пробовал заново скачать этот же трейнер с того же форума Playground, через Opera GX, Opera GX теперь перестал давать скачивать оттуда (Из форма Playground) трейнеры, после обновления Windows™: 11 Pro (x64) до 24H2, писав: «Ошибка: Возможно вирус.», - меня позабавило здесь слово - «Возможно», даже его посчитал ключевым. Я пробовал несколько раз скачать, Opera GX стал, как Брюс Уиллысыйс (Уиллис) - Крепким Орешком, и железобетонно не давал скачать, на последнем попытке (На пятой, наверное, я не знаю, не особо считал.) "разбиться об стену" прервал BSOD (СЭС/Синий Экран Смерти) на доли секунды, я даже прочесть код ошибки/остановки не успел, появился со скоростью скримера, даже чуть быстрее, и комп подался в перезагрузку, вовремя перезагрузки стал устанавливаться накопительное, не глобальное обновление, которое появилось сразу же после перехода на версию - 24H2, я сначала не спешил ставить это накопительное, дополнительное обновление, а потом тут всё сразу получилось., не знаю, связано ли этот Синий Экран Смерти с теми многочисленными попытками подряд скачать повторно тот же трейнер для видеоигры с Playground или нет. Версия 23H2 у Windows™: 11 Pro™ (x64) - это последняя версия, на которой все трейнеры из сайта/форума Playground, для всех тех игр, которые скачаны и установлены у меня, работали без таких проблем, и на этой версии не было никаких Синих Экранов Смерти, пользовался трейнерами на этой версии ещё пока спокойно и без проблем, как написал чуть выше, теперь сижу и ломаю голову, как отключить этот злощитник (Защитник) Windows, который появился после установки обновления до 24H2, чтобы ни Opera™: GX, ни сама Windows™: 11 Pro (x64), не ругались на файлы с проверенных источников, как на те же трейнеры с сайта/форума Playground, где на этом сайте/форуме запрещены размещения вирусных, вредоносных файлов, за это карается баном там по IP, что теперь тот злостный вредитель повторно там зарегистрироваться с того же устройства, с которого он зарегистрировался в первый раз - не сможет. В Windows™: 10 Pro (х64) знаю, как отключать и включать, при необходимости, защитник Windows, а тут головоломка до головной боли.