Задать вопрос
Adamos
@Adamos

Каково сайту на VPS с IPv6-only?

{Один равно уважаемый хостер} поднял цены и предлагает нищебродам сэкономить, отключив на VPS IPv4-адрес, оставшись только на IPv6.
Мои работодатели, конечно, оплатят и повышенную цену, заморачиваться не станут. Так что просто взять да попробовать не смогу ;)
А вот сам вопрос заинтересовал - что на современных сервере и сайте может сломаться без IPv4?
Перебрал, что с VPS работает у меня (системы на всех серверах - Debian, веб-сервер - nginx):
1. SSL - пока не понадобился, но в любой момент может. Let's Encrypt вроде бы не требует IPv4?
2. rsync с локального сервера (за провайдерским NAT) к VPS по имени сайта.
3. Программы и скрипты, использующие PHP curl / C++ libCurl для запросов к API сайта по его имени.
4. Запросы от VPS к API, например, служб доставки, маркетплейсов и Telegram. Запросы сейчас односторонние, но на перспективу - и хуки, например, от Озона и Телеги, обращенные к VPS извне. SSL-то я подниму, но сгодится ли IPv6 или кто-то все еще требует белый IPv4?
5. Собственно сайт в браузерах пользователей откуда попало. Ну, здесь, как я понимаю, к 2024 грабли повымели... или нет? Все еще зависит от провайдера?

UPD. Прежде, чем задавать вопрос, нужно было просто набрать и получить:
~$ ping -6 ya.ru
ping: connect: Сеть недоступна
  • Вопрос задан
  • 813 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Решения вопроса 4
@Drno
Очень многие на Ваш сайт просто не попадут. как уже указали - потому что поддержка ipv6 пока сильно ограничена.
Вопрос можно решить через cdn, например cloudflare, которые будет перенаправлять ipv4 на ваш ipv6.
Ответ написан
@Wexter
что на современных сервере и сайте может сломаться без IPv4?

90% посетителей не смогут зайти на ваш сайт, потому что у них нет IPv6 и вряд ли появится в ближайшие 5-10 лет
Ответ написан
А вот сам вопрос заинтересовал - что на современных сервере и сайте может сломаться без IPv4?

У большинства посетителей всё ещё тупо нет ipv6 => они не смогут получить доступ к сайту.
Например, в моём городе всего у одного провайдера есть ipv6.
Много инструкций всё ещё на уровне винды рекомендуют выключать ipv6
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Плохо, даже для разработки. Например недоступен github.
Какие еще есть подводные камни IPv6 Only на сервере разработки?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы