Комп полностью повисает, только мышь можно перемещать, что не так?
Неделю назад начался этот кошмар — раз в 2 дня система уходит в аут. Ничего не вызвать, не вкл/выкл.
Диспетчер задач, даже из системы не выйти. Но мышь, что странно откликается, хотя и не активна — двигать двигаешь, но ничего не активировать.
Вирусов нет, каких-то финтифлюшек не доустановлено. В "событиях" — пусто, вообще никак это промежуток времени с моментом ухода в лежание не отмечено.
Спасает исключительно респаун.
Капец. Что делать то, товарищи?
Мать — PRO Z790-P WIFI (MS-7E06).
Процессор — 13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700KF, 3400 МГц, ядер: 16, логических процессоров: 24.
Версия — ОС Win 11 Pro — 10.0.22631 Сборка 22631.
Память Patriot PVV532G680C34K Viper Venom RTL Gaming PC5 — DDR5 32 Gb (16x2).
Диск с системой — Samsung SSD 970 EVO Plus 1TB4B2QEXM7.
Блок питания — Cougar BMX 1200.
Всё практически новое... я хз, в чем дело.
Николай Гефест, что-то подобное случалось из-за проблем с видеокартой: то ли ее перегрев, то ли кривые драйвера, уже не помню. Именно фриз - статичная картинка, по которой еще живет курсор.
Adamos, видеокарта Asus Tuf 3080ti. В играх прекрасно себя показывает, на топовых настройках и всё такое. А эта история началась неделю назад, еще не запускал игры...
Adamos, у меня сбалансированная сейчас выбрана. Только что обновил дрова на видюху (как раз игнорил обновление последние пару недель).
Буду наблюдать...обычно завис происходит раз в 2 дня, уже 3-4 раза было.
Кстати, проверьте при зависании, реагирует ли клавиатура своими индикаторами на нажатие CapsLock, NumLock, ScrollLock. И проверьте, издаёт ли винда стандартные звуки "ту-дым", "сю-дым" при вытыкании\втыкании мыши, клавиатуры, флешки.
Если оба теста с положительным результатом, то похоже, что система продолжает жить там, под дымовой завесой зависшей картинки, и тогда придётся признать, что Adamos прав. Совсем уже показательными будут попытки с другого хоста достучаться по локальной сети - ping, SMB, RDP, VNC,..
P.S. пропинговать можно даже с Android'а, RDP и VNC тоже.
это самое последнее, что я бы стал делать сейчас. Диску полтора года от силы, на нем только система и чуток софта.
А в целом на винде такое количество софта, что переустановка винды встанет в неделю блин чистого времениЮ, ну его нхрен, проще терпеть зависания. Но думаю, что всё-таки найдется совет-фикса.
Николай Гефест, У меня было такое что HDD и после 3-х месяцев из строя вышел и примерно такая же подобная проблема была,битые сектора, хотя Synology вроде...
SiLeNSe, кстати, система на SSD стоит. Ну и никаких проблем не было полтора года, а тут бац. Даже нагрузок не было, которые могли бы спровоцировать эту ситуацию.