Много лет стоит роутером RB450G с некоторым набором настроек. Провайдером при этом все время был крупный городской провайдер, совершенно беспроблемный. На микротике поднят IPSec туннель до работы (где тоже микротик) - к другому провайдеру, тоже не менее крупному, который вообще с физиками не работает.
Таким образом все работало почти десять лет.
Но тут черт меня дернул снять квартиру поближе к работе. И я оказался в доме, где монопольно РТК, другие провайдеры (даже не менее крупные типа МТС) - отказываются здесь предоставлять услуги (я знаю, что это у РТК в заводе - брать например крупные ТЦ на такой "иксклюзифф"). И все вроде бы ничего, ейный RT-GM6 перевели в режим моста оптики в eth, микротик включил после ихнего уродца, поднял pppoe, поправил имя интерфейса в своем наборе правил...
Странности начались сразу, но я дооооолго на них забивал и только сейчас решил спросить - а вдруг я не один такой?
Проблема выглядит так:
VPN до работы устанавливается (IPSec на сертификатах, микротик - микротик, работал до этого много лет), но... связи нет! Почти.
И вот это "почти" выглядит очень странно - работает SMB (удаленные шары на винде), работает RDP. SMB работает с нормальной скоростью, фильмы оттуда запросто смотреть без тормозов (как и раньше). RDP - без замечаний.
Все остальное не работает!
Почта - imap/smtp - не может подключиться к серверу
ssh (XShell на винде) - подключается, но через некоторое время (или сразу после запуска mc) - зависает
То же самое происходит на ноуте, включенном в локалку. Если ноут вывести в тырнет через телефон и подключиться к VPN - ничего не виснет, все подключается.
Собственно вопрос - это РТК каким-то образом различает протоколы (и зачем-то их банит) или есть какая-то не учтенная мной особенность настройки PPPoE?
UPD: Вопрос решен, за что большое спасибо
ValdikSS за вовремя данный совет. Решение см. в комментариях к его ответу, в самом конце переписки.