Ubuntu 24.04 (23.04.1 тоже) при прописании команды sudo или её разновидности требует пароль, не соответствующий введённому при установке. Как решить?
Скажу сразу, я сталкиваюсь с линуксом первые разы в своей жизни, так что за свою небрежность в случае чего сразу прошу прощения.
Сама проблема заключается в том, что я при установке Ubuntu 24.04 (23.04.1) столкнулся с ситуацией, что введенный мною пароль при установке оси не принимается ею за неправильный в случаях использования sudo (после ввода пароля появляется сообщение Authentication failure)... Хотя при входе в пользователя, после включения компа, он подходит, равно, как и при смене пароля через passwd (после смены пароля, он все равно не работает должным образом). Отмечу, что при использовании команды groups все права у моего пользователя отображаются, а также тот факт, что в системе, предлагаемой для тестирования функций дистрибутива (то есть находящейся на флешке в момент установки и до добавления юзера), уже был "установлен" некий пароль на совершение команды sudo (в обоих мною упомянутых версиях)... В качестве пароля пробовал чисто цифры, буквы, сложные пароли тоже пробовал.
Drno, использовал su, sudo dpkg и другие тоже попробовал, но команда по-сути одна, так что и результат тоже один. Двадцать вторую тоже пробовал поставить — тоже не работает, хотя год или около того назад всё обстояло лучше
то введенный мною пароль при установке оси не принимается ею за неправильный в случаях использования sudo
не помню точно как там при ручной установке оси, но проверь, ты точно админом заходишь? потому что для ввода команды sudo нужен доступ с правами суперюзера...
Drno, за это время я успел снести 22-ю, поставить Винду, снова поставить 22-ю рядом с виндой.... Но, в общем, команду я эту проверил и то ли она чудодейственная, то ли какую-то роль сыграли подключенный на этапе установки интернет и выставленные на всех доп пакетах галочки, но всё починилось. Я так понимаю, sudo apt update — команда, которую нужно вводить после каждой установки линукса и любой неясной ситуации? Просто я эту команду помню ещё со времён развертывания мною впн на вайргуарде и установке стим ЦМД, но использовать здесь что-то не догадался. Но в любом случае, спасибо за ответ
AlexVWill, как я уже говорил выше, через groups я смотрел, права есть и были ... Да и я шёл по стандартному пути установки, сомневаюсь, что там в моменте создания юзера вообще можно не выдавать ему админ прав
Cumetha, у Вас 100% был неправильный пароль. либо раскладка, либо еще что то...
команда sudo apt update - просто обновляет список пакетов, и обычно делается перед установкой новых пакетов, чтобы проверить новые версии и обновления
va_k, Drno,я всегда при установке линукса в начале ставлю только английскую раскладку, так что речи о неверной раскладке во время ввода идти не может.... И поверьте, я не настолько глуп, чтобы путать пароль, который я установил пару минут назад. Также упомяну, что я пробовал ставить и 4-х значный пароль, состоящий только из цифр, но все равно выдавало authentication failed
su, sudo dpkg и другие тоже попробовал, но команда по-сути одна
Да вот нихрена подобного :)
# su dpkg - запросит пароль рута и пошлет на... если не в группе wheel
# sudo dpkg - запросит пароль юзера, который ввел команду и пошлет на... если не в группе wheel (или sudo или еще какой прописанной в конфиге)
apt update - самая обычная синхронизация локального списка пакетов с настроенной базой, обновляющая данные по вышедшим обновлениям, кроме этого она не делает ничего :)
Cumetha, посмотри что твориться в /etc/sudoers
эта строчка дает право любому пользователю, входящему в группу sudo на получение прав. может быть закоментарена, может быть другая группа
# Allow members of group sudo to execute any command
%sudo ALL=(ALL:ALL) ALL
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
При выполнении команды sudo нужно ввести пароль текущего обычного пользователя. Тоесть нужно доказать операционной системе, что эту команду запускает именно сам владелец обычной учётной записи. Пароль привилегированного пользователя root (указанный при установке операционной системы) обычный пользователь знать не должен.
Alexander, я это прекрасно понимаю, равно, как и сказанное в ответе AUser0, но проблема как раз заключалась в том, что пароль, вводимый при установке, не совпадал с тем, что требовал терминал...
В комментариях к самому вопросу можете ознакомиться с этим подробнее