От чего зависит PCI-E 2.0 и 3.0. От материнской платы или от биоса или от проца?
У меня на плате написано типо поддержка PCI 2.0 только, но потом вышли новые процы под эту же плату (LGA 1155) (Ivy bridge с поддержкой PCI 3.0) так вот у меня вопрос, биос прошит до самой последней версии. Будет ли мать работать в режиме PCI 3.0? Как это проверить? Или это как-то аппаратно зашито что только на 2.0 сможет работать?
Зависит от сочетания всех этих трех факторов.
На плате находится чипсет, который определяет многие параметры. Не на каждую плату с LGA 1155 можно поставить Ivy bridge (опять таки, в том числе из-за чипсета)
Лучше читать описание на конкретную плату, чем изучать всё возможные сочетания и нарваться на какое-то исключение..
на плате уже стоит 3770k, мать его видит и всё норм. Но проблема в PCI...хочется 3.0, а в спецификации указано что только 2.0 поддерживает. Но эта спецификация 2011 года, тогда ещё таких процов не было с поддержкой 3.0. Я вот и думаю мошт если прошил биос и она стала видеть 3770k, то может она и стала работать в режиме 3.0?
Linux, при загрузке драйверов, в логе может писать на какой частоте заработала конкретная карта. Можно понять в каком режиме pci она работает. Как Windows - понятия не имею. Может Aida показывает..
Так же в Bios можно посмотреть, какие пункты есть по pci.