zkutin
@zkutin
Студент направления информационная безопасность

Какие названия у столбцов таблицы, которая выводится после работы утилиты last?

66393cf3b8cc0060066899.pngДоброго времени суток! Создаю небольшую базу данных, в которую нужно внести информацию, выводимую утилитой last. На выходе ее работы в терминале появляется таблицы с информацией о входах в систему. Меня интересует, какие столбцы, что значат. Первый так понимаю юзер, второе процесс, третье никак не могу понять, четвертое д\н, пятое и шестое дата, седьмое и восьмое время входа, девятое продолжительность сессии
  • Вопрос задан
  • 73 просмотра
Решения вопроса 1
@SunTechnik
Вывод команды last зависит от используемых ключей, но реально это оболочка к чтению информации из файлов базы utmpx wtmpx.
Причём рекомендуется использовать не прямое чтение из файлов, а системный вызов getutxid()
Сам файл utmpx это записи следующей структуры:
char                 ut_user[32];   /* user login name */
char                 ut_id[4];      /* /etc/inittab id */
                                    /* (usually line #) */
char                 ut_line[32];   /* device name */
                                    /* (console, lnxx) */
pid_t                ut_pid;        /* process id */
short                ut_type;       /* type of entry */
struct exit_status   ut_exit;       /* exit status of a process */
                                    /* marked as DEAD_PROCESS */
struct timeval       ut_tv;         /* time entry was made */
int                  ut_session;    /* session ID, used for */
                                    /* windowing */
short                ut_syslen;     /* significant length of */
                                    /* ut_host */
                                    /* including terminating null */
char                 ut_host[257];  /* host name, if remote */


Детали по командам:
man last
man utmpx
man getutxid
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы