Есть материнка MSI на 8 портов Sata + 2 разъема sata m.2.
1. Я подключаю SSD в m.2 sata, на него ставлю Windows 10;
2. В биосе для Sata я включаю режим Raid;
3. Добавляю 8 дисков в рейд и создаю массив;
4. Загружаюсь на винде и в управлении дисками инициализирую созданный массив как диск.
Вопросы:
1. Если сломается SSD который в m.2sata с виндой, рейд сохранится? Если я куплю новый диск, поставлю его, накачу новую винду - это диск будет там отображаться с имеющейся информацией или мне нужно будет его инициализировать в windows и вся информация пропадет?
2. Я меняю режим для Sata. M2 - это тоже sata. Не перестанет ли работать m2 диск с виндой, когда я сменю режим?
1. Сохранится. Если RAID-диске не будет шифроваться - то должен отображаться и работать как обычный диск.
2. Зависит то того, какой такой режим вы ему меняете. Можете просто поставить и проверить.
Надо читать документацию по конкретной материнке.
Возможно sata слоты M2 и другие порты sata сделаны вообще на разных контроллерах.
По 1 вопросу, информация должна сохранится на raid.
По 2, непонятно за режим меняете.
Основное: нельзя дать конкретный ответ на общий вопрос. Материнки бывают очень разные.
Что за настройки вы поменяете - никому неизвестно, а ос может перестать работать просто от неудачного обновления...
Вася Пупкин, скорее всего это и так софтовый рейд - настройка в BIOS вероятнее всего это fake raid понятный только Windows (в прочих ОС это будут просто отдельные диски, вне зависимости от того что настроено в BIOS), когда Windows видит эту настройку, то собирает софтовый рейд из указанных дисков.
Drno, угу... а софтверный при:
- надежная ос (упс.. не про винду.. и даже не про бунту..
- крутой проц (хрен на частоты, нужны ядра и кэш
- много оперативы .. и на высоких скоростях
... я пол жизни провел в корпоративе... и все эти сомнения... вертел.. на опыте
очередная чушь!!!
- нельзя экономить на железе
- на практике гемора с софтом было много, с железом.. упс.. не припомню.. (а зарабатывал в ИТ с 1988, пик карьеры 11 лет в Мск
#, ну вертите дальше. тонны серваком на mdadm в убунте \ дебиан работают, всё надежно как часы...
с виндой я вижу только софт рейд, либо хороший отдельный контроллер.
Drno, и буду вертеть ))
.. слово юбунта замени на центос, тогда еще куда ни шло... а с виндой... не работал ты в корпоративе
на железе экономить нельзя!
#, при чем тут можно или нельзя экономить. тут вопрос топика вообще в другом. или предлагаешь купить ему рейд контроллер?
свою центОС замени на debian тогда еще куда ни шло
и не буду я работать в корпоративе, меня он не устраивает своим идиотизмом
Drno, кхм... вот и расписался во всем )))
- для дома/офиса, чипсетовского райда выше крыши
- сам виндузятник всю свою жизнь. и как виндузятник говорю .. видал я виндовый софтверный райд в белых тапочках... и много раз..
#, расписался в чем интересно, в адекватности?)
чипсетовский рейд это не лучшее решение, по сравнению с софтовым. практика именно это и показывает.
про чипсеты СЕРВЕРОВ мы тут не говорим, судя по вопросу это не тот случай.
спорить мне надоело