Возможно, не совсем верно сформулирован вопрос. Имеется роутер TL-WR740N, к которому подключен свитч Dlink DES-1005D, можно ли к последнему свитчу подключить роутер Asus RT-G32 или WL-520GC так, чтобы к этому последнему роутеру подключить принтер и он мог быть доступен для печати и тем, кто подключен к первому роутеру TL-WR740N и к свитчу? Вроде ясно, что приходящий от свитча в конечный роутер кабель должен быть подключен к LAN порту.
Отключаете на этих устройствах DHCP-сервер, втыкаете в него шнурок в любой lan порт (не wan!) от роутера TL-WR740N (на котором включен DHCP-сервер). Получаете точно такой же свитч, как у вас Dlink.
Все эти подробности про кабели, что куда подключено - они ниачом. Правильный вопрос, ответ на который все определяет: какой у принтера IP? Если он из той же подсети, что и компьютера - будет доступен без проблем. Иначе могут быть проблемы с обнаружением принтера по имени и с маршрутизацией между подсетями (но все это решаемо).
PS Чтобы правильно хотя бы задавать такие вопросы, а в идеале - избавиться и от необходимости их задавать, освойте многоуровневую модель сети - TCP/IP (она же - DoD) или OSI. После изучения этой теории вам многое станет понятнее.
Для многих современных сетевых принтеров IP вообще не играет никакой роли...
Akina, правда штоль? А как компьютеры на них тогда по сети посылают, что печатать надо? Неужели по IPX/SPX? Или, прости господи, по DLC?
На самом деле в данном случае IP принтера - это индикатор того, находится ли он в одном сегменте с компьютерами. Хоть сам IP и ходит между сегментами (есди правильно настроена маршрутизация), но нахождение в одном сегменте важно для обнаружения принтеров: сответствующие протоколы часто используют широковещательную рассылку в пределах сегмента.
Ну, а железо автора вопроса сконфигурировать можно по-разному, а потому такой индикатор полезен.
MVV, если очень хочется автоматического поиска принтера а сети - нахождение в одной сети обязательно. Для ручного подключения по ip - нет. Как человек, управляющий двумя десятками сетей и кучей принтеров - могу это гарантировать.
Дмитрий, как человек руководивший кучей принтеров ещё во времена господства упомянутых DLC и IPX/SPX, могу сказать, что да, для ручного подключения к принтерам по TCP/IP нахождение их в одном сегменте не обязательно (если, конечно, они IP поддерживают: у меня в хозяйстве был один принтер, который в IP не умел, а т.к. маршрутизатора IPX у меня тоже не было - IPX для Catalyst денег дополнительных стоил, то пришлось этот принтер при переводе локалки на TCP/IP в один сегмент с сервером печати запихивать).
Но, оценив уровень подготовки автора по тексту вопроса, у меня возникло ощущение, что у автора с ручной настройкой принтеров тоже могут быть проблемы, поэтому счел нужным упомянуть про сегментацию: ему при отсутствии таковой будет сильно легче. Тем более, что, подозреваю, по жизни она ему вообще не нужна.
А как компьютеры на них тогда по сети посылают, что печатать надо?
А хрен его знает. Дрова формируют какой-то хитровывернутый порт, которому воскласть на IP. Но часть наименования этого порта - это МАС адрес сетевого интерфейса принтера. У меня в одном сегменте есть несколько подсетей без маршрутизации между ними - так специально менял в паре мест стоявшие там старые сетевые кэноны на рикохи-3600, чтобы из всех подсетей шла печать.
Дрова формируют какой-то хитровывернутый порт, которому воскласть на IP. Но часть наименования этого порта - это МАС адрес сетевого интерфейса принтера.
Akina, MVV, принтер относительно современный HP M442dn, есть вот такие настройки
spoiler
Исходя из пункта 1 здесь, такое впечатление, что IP-адрес присвоится принтеру.
spoiler
Насколько вероятно, что собрав связку роутеров между собой, узнав IP-адрес принтера, добавив принтер в настройках каждого из компьютеров подключенных к этой связке, всё заработает? Или нужно будет лезть в настройки роутеров так или иначе?