Задать вопрос
LaryOne
@LaryOne

X264 Проблемы с записью геймплея, сыпется картинка?

Игра Хогвартс Легаси в записи на видео сыпется при резком экшене
Игра работает вся на ультрах, но на видео карте я не могу записывать так как видео карта тогда будет перегружена
потому я поменял запись на с видео карты кодек nvenc на x264 проц i7-12700KF
Ему настолько плевать что нагружается на 40% всего и греется не больше 64 градусов при записи, но картинка на экшене очень сильно пикселезируется, вопрос в том какие настройки для процессора мне поставить?
сейчас стоит так
65b9293951e7e959572150.png

Подскажите может что написать в сточку настроек х264 чтобы так сильно не размывало на пиксели

и еще вопрос что за новые кодировщики AOM AV1 и SVT-AV1 - это видеокарта или процессор будет обрабатывать, вдруг они будут чем то аналогичным.
мне надо чтобы игра записывалась через проц!
  • Вопрос задан
  • 233 просмотра
Подписаться 1 Простой 6 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillbox
    Пилотирование FPV-дрона
    2 месяца
    Далее
  • Бруноям
    Режиссёр видеомонтажа
    7 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Режиссёр монтажа
    8 месяцев
    Далее
Решения вопроса 1
@alexdora
Топ-менеджер
Главная настройка которая вам нужна это
"Предустановка использования ЦП" и ключевые кадры

Весь кодек основан на том что есть ключевой кадр раз в эн времени, на базе его строится карта изменений последующих
Чем больше ключивых кадров будет, тем меньше картинка рассыпается при динамике. Чтобы правильные кадры находить и более глубоко анализировать изменения есть "Предустановка использования ЦП" со стандартным значением veryslow. Нагрузка на процессор больше т.к он глубже анализирует кадр для поиска изменений. Если изменения критические создается новый ключевой кадр.

А битрейт о котором пишут выше это уже финальное сжатие готовых кадров. Т.е подняв битрейт и работая в ultrafast – все рассыпется все равно...Т.К сам эффект раскадровки был до сжатия трафика.

И вообще я не очень рекомендую это делать на процессоре. Если видеокарта современная, то в ядре есть отдельный чип который отвечает на h.264 сжатие. Поэтому от того что вы там играете, кодированию абсолютно плевать т.к кодированием занимается отдельный чип который в играх не используется.

И по поводу что процессору плевать...нуну, поставьте slow - veryslow на кодирования и посмотрите как будет процессору плевать на кодирование
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Knowitt
Ну, лично у меня для 240/360фпс записи стоят такие настройки. Я же рекомендую поставить более высокие профили качества(если пишете 60 фпс)65d4ddc6210d5988453951.png
Ответ написан
@nyukekich
Для начала, не использовать CBR битрейт, в динамичный сценах или где много мелких объектов, и где много движения не хватит битрейта, будет каша, лучше использовать CRF (Постоянный фактор качество) насыпать битрейта будет в зависимости от сцены, используй значение 16 - 23 (0 без потерь). AV1 - это кодировка на процессоре, эффективней использовать х264 в соотношении качество/производительность.

Т.к у меня такой же ЦП, могу дать настройки х264, картинка у меня с неотличимым качеством, но учтите я использую 444 хрому, запись в 2К 60ФПС с приоритетом на быстрые движения CRF всё компенсирует по битрейту
Управление битрейтом - CRF
CRF - 16
Интервал ключевых кадров: 0
Предустановка ЦП: ultrafast
Профиль - High
Настройка - fastdecode (на качество кодирование не влияет)
Настройки х264: level=6.2 cabac=1 deblock=-1:2 bframes=4 b_adapt=2 psy=0 me_range=20 rc_lookahead=2 fast-pskip=0 trellis=1 aq_mode=3 me=umh subme=4 mixed_ref=1 open_gop=1

Самые важные параметры которые влияют на качество
cabac=1 лично у меня при его отключении началась конитель с кодированием, и были артефакты, ЛУЧШЕ не трогать
deblock=-1:2 сила подавление блочности, из-за чего собственно картинка ссыплется из-за недостатка битрейта, подавляет артефакты битрейта (ВАЖНО у меня выставлено с упором на тёмные места и где цвета переходят (бендинг), чтобы скрыть блочность, можете не трогать crf компенсирует
bframes=4 и b_adapt=2 используется для предсказание кадров и оптимизации этих кадров, b_adapt использует RDO (Rate-Distortion Optimization) в каждом b-кадре использует глубокий анализ для наиболее эффективного сжатия, много кушает, но можно поменять значение b_adapt на 1 для лучшей производительности.
Настройки me, subme, me_range - взаимосвязаны и сильно влияют на качество и производительность, и так: me - алгоритм оценки движения, рекомендую использовать алгоритм umh.
subme - субпиксельный алгоритм поиска векторов движения. Сильно влияет на качество, в зависимости от движения в кадре, рекомендую значение 4 - 6, для сохранения как качества, так и производительности.
me_range - радиус поиска движения векторов, по умол. 16, использую 20, чем выше, тем больше радиус поиска и влиянию на производительность, можно не трогать и оставить по умолчанию.
trellis - алгоритм улучшения сжатия в методах квантования, базирующихся на дискретно-косинусном преобразовании (короче, рассматривает несколько возможных вариантов округления коэффициентом для кадра, с учётом RDO, предсказаний для лучшего баланса качество) выше 1 лучше не ставить (сильно влияет на качество, при значение 2, на производительность)
aq_mode - режим адаптивного квантования, в кратце перераспределяет биты внутри каждого отдельного кадра для каждого макроблока
значение: 0 - отключено, получает необходимое необходимое кол-во бит в зависимости от типа кадра (I, P, B)
1 - перераспределяет биты на основе локальной яркости кадра
2 - постоянное качество по всему видео
3 - улучшенный второй вариант, с упором на тёмные участки (который я использую, и мне необходим)
mixed_ref=1 - Позволяет макроблоками разбиваться на субблоки, и использовать разные референсные кадры (сильно улучшает качество для динамичный сцен/много объектов, движения)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы