Я пытаюсь найти open source программу для видеосвязи, которая бы давала хорошее качество передачи (минимум лагов), глушила бы эхо, позволяла бы записывать конференцию. Шифрование опционально и скорее даже нежелательно, вдруг оно уменьшит качество передачи? Какое из существующих решений максимально удовлетворяет этим требованиям? Есть ли что-нибудь лучше, чем Jitsi?
Ну, есть ещё Токс (Tox). Когда MS наложил лапу на Скайп и пришлось искать ему альтернативу, я попользовался первой версией Токса (сейчас, по слухам, есть уже вторая). Токс приятен тем, что при регистрации довольствуется электропочтой, а не выклянчивает у пользователя номер его мобилы, тем самым полностью его деанонимизируя. А плох он тем, что медленно развивается, поскольку поддерживает и развивает его довольно малочисленная команда. Качество связи на Токсе, как обычно для пиринговой сети, сильно зависит от количества активных пользователей в интернет-эфире, и по мере роста его популярности оно должно нарастать. По моей оценке, полученной ещё на давнишней первой версии, качество у него получше, чем у Jitsi.
Виктор, Я им пользуюсь. Но всё-равно есть проблемы. Скажите, а он пересылает видеопоток через цепочку подключённых компьютеров? Это не прямая пересылка с одного компьютера на другой?
Скажите, а он пересылает видеопоток через цепочку подключённых компьютеров? Это не прямая пересылка с одного компьютера на другой?
Ну да, это и есть принцип пиринговой сети. И ваш комп в этом участвует, без всякого вашего ведома, но с вашего согласия. Вы лично тоже пользу получаете, пропуская ваш трафик через компы пиринговой сети без ведома их хозяев, но с их согласия. При этом пропускаемый трафик с вашим не соприкасается, и даже если в нём содержится всякая малварь, она на ваш комп не пролезет.
Виктор, А трудно ли написать программу, которая бы пересылала пакеты с одного компьютера на другой напрямую, без посредников? Это помогло бы улучшить качество связи?
Filipp42, ответ на ваш вопрос очень прост: любая программа, выходящая в интернет, именно так и действует - посылает пакеты напрямую без посредников. Т.е. таких программ чуть менее чем все. Я не программист, но даже я знаю, что вся фишка не в способе передачи, а в сопутствующих обстоятельствах.
Возьмём, например, Токс, о котором тут зашла речь. Вот вы пишете, что шифроваться вам не нужно, а в Токсе скрытная работа без центральных серверов, перенаправляющих трафик, и таким образом имеющих возможность за этим трафиком шпионить - самая главная его особенность, за которую его ценят пользователи. Делайте вывод, что Токс - это не ваше, он вам не очень подходит.
А что касается качества связи, то это понятие сильно субъективное и опять-таки зависящее от сопутствующих обстоятельств. По-моему, лучше всего вам будет закинуть в поиск запрос типа, например, "Обзор двадцати лучших видеомессенджеров", получить миллион ответов, выбрать из них содержащие ссылку для скачки, скачать предлагаемый софт, опробовать его в реальном пользовании и самостоятельно сделать выводы, "кто самый крутой".
Лично я, проделав всё это, вернулся к Скайпу. Тем более что к этому времени, т.е. по прошествии нескольких лет поисков, MS всё-таки довел его до более-менее приемлемого качества связи. По дошедшим до меня слухам, для этого пришлось установить по всему миру несколько десятков тысяч специальных серверов и потом содержать их, тратя на это немалые деньги.
Filipp42, да позволяет. качество не проверял последние года два. он обновлялся, так что думаю должно быть норм
качество записи обычно настраивается так то...