Почему не включается компьютер после попытки установки Windows с флешки?
Во время сборки ПК, а точнее под ее конец у меня произошла очень странная ситуация, которой я до сих пор не могу найти объяснение. Я собрал все комплектующие в корпусе, подключил их и вставил флешку с windows 10 для установки. Виндоус спокойно начал устанавливаться и в какой момент (≈50%) компьютер просто выключается(отключения электричества не было). Я включаю его заново, но теперь на монитор не выводится никакое изображение и все инпуты (клавиатура,мышь) никак не реагируют при том, что вентиляторы в корпусе функционируют нормально.
Следующий час я пытался разобраться в чем проблема: менял БП,Оперативку,видеокарту, но ничего не помогало, в итоге я вернулся к изначальной сборке, немного поправил Оперативку (т.к после того как я ее вытаскивал она вставилась не до конца) и о чудо, появилось изображение и я через биос опять выбрал мою флешку и попытался заново установить Виндоус. На одном из окон мне нужно было нажать "далее" и в этом момент у меня перестает работать и мышка и клавиатура. Я опять решил перезапустить ПК и после перезапуска та же проблема - инициализация не происходит….
Кто сталкивался с такой ситуацией или у кого есть хотя бы какие-то идеи в чем может быть причина такого поведения - буду благодарен если поделитесь, потому что мне кажется что я уже совсем перестал понимать что происходит
А вы уверены, что подключили всё? Предположу, что бипер у вас не подключён, иначе вы бы обратили внимание на его звуки.
Комп выдаёт своё бип-бип (он всегда так делает, когда не имеет возможности вывести диагностическое сообщение на экран), а вы его не слышите.
В общем, посчитайте количество коротких и длинных бипов, расшифруйте этот код (в Сети таблицы расшифровок для разных производителей найти не проблема) и исправляйте то, о чём он вам сообщает.
если бы этим все кончилось я бы сюда и не писал. Сейчас и оперативка и все другие комплектующие плотно сидят на своих местах (каждый компонент 3 раза проверил), но проблема от этого не исчезла
Владимир Перепелица, опиши подробнее про железо и ситуацию..
кроме того, еще тест - на время жизни:
- в биосе
- после бута флешки (хоть один экран держит время? живую мышь к примеру)
Владимир Перепелица, .. и не обижайся.. по описаниям все таки риск, что проблемы серьезные велик. если б/у железо - может даже и не твой косяк..
.. а так.. был у меня случай в 96м году. взяли на работу уже как опытного админа. тем не менее, впервые перебирал комп с двумя SCSI хардами. о том что на шине должен быть терминатор даже не знал )))
потом видел их в разной форме ))
но тогда вообще западло вышло - терминатор был в виде двух малюсеньких матриц, и вставлен прямо на одном из хардов..
.. что бы расправить шлейф, переключил последовательность.. и по хорошему хард то и не должен был сдохнуть.. допустим не опознаться.. но он начал бить головками.. и после 2-3 попыток запуска сдох )))
.. шеф оказался добрый (ну и сам успел показать старание и некоторые успехи )).. думал вычтут из зарплаты.. не.. просто рассказал мне о терминаторах сказей, и дал денег на новые харды )))
Владимир Перепелица, а память с голыми чипами, во время работы, вообще трогать нельзя.. да и любые чипы - статика, риск пробоя.. особенно у старого железа. современное вроде уже не особо боится..
ни какие чипы, под питанием, все же лучше не трогать..
возможные источники статики:
- линолеум на полу
- шерсть (ковры, одежда)
... есть много нюансов, которые ни когда не узнаешь, даже собрав много компов.. некоторые узнаешь именно когда случилась проблема.. как то так..
#, кулер процессора крутится нормально, вентиляторы видюхи не крутятся, но проблема не в ней т.к я вчера и ее проверил, на ПК друга она работает и вентиляторы тоже крутит (доп питание подключено, светодиод горит)
Владимир Перепелица, и еще - интегрированное видео есть? если да - попробуй без видюхи
(если на панели материнки есть видеовыходы - вынимай видюху и пробуй через них)
#, Материнка с процессором б/у один год, друг обновлял ПК для 4070 и подарил старые комплектующие. Мать - ASUS Prime asus prime h510m-a, проц i3-10105F. Я бы списал на то, что они повредились при перевозке, если бы в первый раз я не забутал все нормально. До того момента, пока виндоус не начал устанавливаться ничего не показывало то, что может произойти какая-то поломка
#, да, я это прекрасно понимаю, поэтому все манипуляции с железом делал только после переключения тумблера на блоке питания. По поводу харда - у меня стоит один SSD чисто для винды на 120G и Хард на 1ТБ. Хард я специально отключил от питания, чтоб исключить возможность поломки там, а SSD я опять же вчера проверил и с ним тоже все нормально. Мне начинает казаться, что какая-то неисправность на самой мат.плате, но т.к я не инжинер и мало что понимаю в ее строении - сам не хочу лезть
Владимир Перепелица, еще - есть принцип "все отключить"..
.. ну в смысле ссд, хард, даже видюху (если есть спикер!!!)
если взлетят хотя бы писки, потом биос.. подключать устройства по одном (тоже был случай с пробитым диодом на харде, к/з давал.. б/п гасился.. не горел а блокировался.. очень не сразу удалось понять )))
#, есть старая не рабочая, которая не выводит изображение, но старый ПК с ней запускался и индикаторы на клавиатуре горели (инициализация происходила). На новой сборке с ней даже этого не происходит
#, вот я бы попробовал этот способ, но ни спикера, ни пост-карты нет. Если с Китая закажу, то пару недель идти будет поэтому не вариант (разве что для будущих поломок :) )