Здравствуйте. Имеется сервер OpenVPN. Есть несколько клиентов на нём. Всё было норм, выдавались конфиги с вшитыми ключами и сертификатами, клиенты при подключении получали IP в сети OpenVPN, и эти IP не менялись - один раз получив, клиент оставался с впервые выданным IP.
Но у одного клиента недавно при подключении изменился - был 10.8.0.85,
это было зафиксировано на скриншоте.
Но при очередном подключении IP стал 10.8.0.77.
Я впервые сталкиваюсь с тем чтобы IP менялся.
В ipp.txt адреса указаны те, которые сейчас - то есть как будто 10.8.0.77 для этого клиента актуальный и правильный адрес.
bit8, привязан в ipp.txt
Причём, там записан новый IP. Но у меня есть скрин, что у этого клиента, с его конфигом, при первом подключении был другой IP
Вопрос как раз в том, как могут айпишники в ipp.txt самопроизвольно меняться после выдачи? Так ещё и в меньшую сторону, он же выдаёт их по порядку
My_Second_Nickname, Возможно поменялся ключ. Обычно IP в OpenVPN привязывают к CN клиентского сертификата. Точнее привязывают не IP, а клиентский конфиг, в котором уже прописан и статический IP.
res2001, тоже нет, насколько я знаю. Я проверю их конечно, у меня оригиналы есть, но сильно сомневаюсь. Это как же его надо поменять, чтобы выдало чужой IP? Узнать чужой ключ, и прописать его в конфиг? Очень маловероятно
My_Second_Nickname, Вообще я имел ввиду ipp.txt
Если на сервере используется client-config-dir - там то же лежат "клиентские" конфиги и там то же можно фиксануть адрес.