Должно ли расширение Chrome соблюдать санкции и не принимать оплату с российских карт?
Допустим у меня свое расширение, и я хочу его монетизировать. В перспективе оно ориентировано на мировой рынок, но начать с России. Если оплату за подписку принимать с российских карт, расширение не забанят в маркетплейсе? Насчет того, возможно ли это технически (принимать в рублях), вроде видел интернет магазины, которые до сих пор могут принимать оплату как с российских карт, так и с зарубежных, то есть у них это как-то получается
На Chrome Extensions нет встроенной системы оплаты от Google (они отказались от неё некоторое время назад). Поэтому Вы можете интегрировать любую платёжную ситему, которую посчитаете нужным. Я в своём расширении
(для зарубежа) делал поддержку Stripe. Очень удобный для использования сервис. При нажатии на "Оплатить", пользователь переходил на страницу для ввода данных карты. Информация о выполненном платеже шла на бекенд и оттуда - в Extension. Наверняка для РФ также есть подобные платёжные ситемы. Будут ли они блокироваться по санкциям - не подскажу.
Кстати, насколько я понял, отказ был связан с запретом на публикации платных расширений в 2020 году. Но ведь я так понимаю, что на расширения со сторонними платежными системами это не распространяется? Если расширение именно новое, а не было допустим платным и до того, как был введен запрет (где-то было написано, что в таком случае он тоже не распространяется, а новые платные расширения просто не принимаются). Ваше расширение было опубликовано до или после введения запрета?
antonDGS54, своё расширение я публиковал в 2022, но с зарубежного (чужого) аккаунта разработчика. Поэтому не смогу подробно рассказать - действуют ли и как действуют санкции. Кстати да верно, для публикации потребуется привязать платёжную карту к своему аккаунту (для РФ это теперь нельзя) и потом оплатить доллар за включение режима разработчика (из-под которого возможна публикация). Оплата для РФ граждан опять таки невозможна.
В Stripe есть минимальный порог комиссии, от которой нужно отталкиваться. Если платёж 1 цент, а комиссия 20, то для оплаты клиенту нужно будет предлагать 21. Читайте подробнее у них на сайте, там информация будет более актуальна. Stripe не самый дешёвый сервис, но имеет ряд плюсов (охват многх стран, платёжных систем; хорошо проработанный бекенд, интерфейс для пользователей; доверие браузеров к сервису и т.д.) В случае с иностранными пользователями стоимость в 1 цент это несерьёзно. )