Как сделать свой домашний NAS в качестве облака и медиацентра?
Всем привет.
Хочу создать свой домашний сервер хранения информации, файлов(аудио и видео, документы), облако для использования с мобильного телефона. Так как на сервере будут видео, то использовать его как медиосетвис.
Знаю что для таких целей используют NAS как подготовленную железку в качестве сервера.
Хотел бы так же сделать зеркальный раид(не уверен что это правильное решение) на случай гибели одного из дисков.
Нашел в инете NextCloud в качетве управления всем этми добром.
Посоветуйте пожалуйста что-то по железу и софту. И буду признателен если кто опишет какие то шаги которые надо пробежать чтобы правильно организовать.
Спасибо.
То есть железка, на нее линукс любой по сути накатывать и уже само управление облаком nextcloud, понял.
А почему это не является в конечном итоге NAS?
И на счет медиосервиса, как понимаю уже на компе он должен стоять и с сервака получать весь перечень фильмов и музыки?
На счет дисков и раидов еще можете что посоветовать?
BlinCT, на NAS обычно имеет много типов подключения, ftp, smb, nfs итд..
а тут по сути доступен только web и webdav
но в целом в современных реалиях по мойму уже почти всё умеет подключаться к вебдав
диски я предпочитаю WD на 7200 оборотов, если мы про hdd говорим.
рейд - софтверный, в линукс. mdadm
если дешего - wd blue. если есть бабло и охлаждение - wd black
Drno, Спасибо огромное за совет. Еще вопрос, можете посоветовать на счет безопасности? По факту через точку доступа он будет смотреть в инет, чтобы я мог через приложенеи конектится. Ну и само собою он будет доступен во внутреней сети(домашняя).
Скажите, а вот я смотрю например WD или SYNOLOGY у них своя система дял настроики и шары и рейда, или это все происходит до установки системы? И на счет рейда, смотрел в сторону raid 10 но понимаю что потеря по месту на дисках будет двойная, и увидел как то про raid 5 и raid 50, и вроде как и постановить есть возможность и пишет вроде норм. Может что-то на этот счет посоветуете? Смотрю в сторону NAS на 4 диска или как вариант на 5, хотя про raid 50 пишут тчо надо от 6))
BlinCT, у них свой собранный линукс. для своих устройств. ничего по ним не могу сказать, не пользуюсь.
да и не особо доверяю.
они пользуются обычно linux mdadm для рейда. если не стоит отдельный рейд контроллер. и да, конечно это делается обычно ДО установки системы
raid5 может быть медленным, при множестве мелких файлов. я бы наверно смотрел в сторону raid6 хотя бы
зачем смотреть в сторону NAS, который скорее всего и дороже и менее оптимален, когда можно просто собрать ПК и засунуть нужное количество дисков?)
рейд50 на 4х дисках не строится, мало дисков) рейд5 это 2 рейда 5, объединенных в raid 0
Drno, по поводу компа вместо NAS, как я понял подготовленный NAS более оптимален по расходу электричества, продуманный под такое устройство продув. Более компактный. (если я тут не прав то поправте меня пожалуйста, я только в этйо теме пытаюсь разобратся)
Еще раз для уточнения, я планирую делать приватное облако, свои медиа файлы как для доступа из дома так и при подключении через nexcloud. То есть там будут как крупные гиговые файлы так и много очень мелких типа фоток, музыкальных файлов.
Сильно потерять в доступном пространстве дисков не хочется, но и лишится возможность востановления в случаи потери диска мне не хочется. Строить хочу на Seagate 16Тб дисках
BlinCT, да, они более оптимальны по питанию, но похожее можно оптимизировать и на ПК. Исходя из того что они имеют малые габариты - они шумные, за счет мелких вентиляторов, которым приходится работать на больших оборотах.
Плюсы, с моей точки зрения, для ПК - корпус на выбор, с нужным количеством корзин. Легкий ремонт(детали доступны в любом магазине), просто апгрейд при желании, возможность подключить больше дисков, возможность поставить тихое охлаждение (120мм - 140мм вентили например). в Итоге как по мне - плюсы перевешивают.
Минусы - может быть более большой расход электиричества(но не критично бОльший), может занимать больше места.
Drno, в принципе соглашусь с вами, сейчас сидел и прикидывал, у меня по цене выходит прилично дешевле обычным компом собрать и даже с 1 дисков ssd и лучшей памятью с процом(как я понял 4 ядра достаточно).
А в случаи NAS у меня даже только для 4 дисков и 2 nvme выходило дороже.
Единственное я пока не разобрался есл ив случаи со сборочным компом под сервак делать правильно раид(и какой именно), как правильно сделать кеширование через ssd или nvme диски и какой лучше дистрибутив взять.
Но дял клауда я буду использовать nextcloud.
Drno, и еще вопрос, могли бы подсказать еслм сравнивать с готовым решением типа Synology там там системное создание происходит до установки системы, а в случаи с кастомной сборкой работа над раидом идет уже после установки системы? И все таки вопрос с выбором раида и кеширования остается открытым.
BlinCT, про кеширование не подскажу. у меня просто raid10 из 4х обычных HDD
лучше задать отдельный вопрос про это
по установке - рейд создается програмный, mdadm, в процессе установки. разбиваются диски, выбирается место, на него "натравливается" установщик, он сам туда уже всё поставит
это делается прямо в установочнике той же убунту например