Виртуализация роутера и торрентокачалки и вебсервера. Как реализовать?
Привет всем кто это читает.
У меня возникла необычная задача и я не нашёл как её решить.
Мне необходимо создать подобие домашнего сервера, только в виртуальной машине.
На хабре была отличная статья где чуть ли не по шагам было описано как создать сервер всё в одном, но там чуть ли не под каждый сервис была выделена своя виртуалка, а мне такое не совсем подходит.
У меня задача собрать всё под управлением Debian подобного дистрибутива. И вроде бы всё очень просто в части торрент клиента(qBittorrent), веб-сервера с контрольной панелью(vesta cp например), и так далее. Но когда речь заходит за функционал роутера с веб интерфейсом возникают трудности. Все известные мне "пакеты" роутера ставятся как отдельная ОС, и зачастую они основаны на RedHat.
Посоветуйте пожалуйста пакет роутера(dhcp nat ipsec l2tp etc) с веб интерфейсом который можно установить на ubuntu\debian.
За ранее спасибо огромное!
Пока ждал ответов нашёл "Zentyal - Easy Linux alternative to Windows Server", но он платный хотя функционал там то что нужно. Но мне платная версия не подходит (у нас всего 4 клиента в сети, а денег этот сервер стоит огромных).
роутер стандартными средствами линукса организуешь, а прочую лабуду типо веб сервера и торрента можно в докер запихнуть. По поводу панели для роутера можно поставить cockpit.
Дмитрий, и некисло жрет ресурсы :) я конечно понимаю в современном роутере ресурсов больше чем в каких-либо не сильно древних компутерах, но торрент-протокол весьма требователен и к памяти и к процу.
потому таки считаю что роутеру - роутерово а компутеру - компутерово.
Сергей Порошенко, какую-то фигну вы задумали.
То вы хотите все поднять в виртальной машине, но при этом не хотите все отдельно виртуализировать и зачем то пытаетесь сделать винегрет на Debian.
Как вы собираетесь реализовывать виртуализацию и на каком железе?
Как вы вообще хотите реализовать роутер, как и для чего его планируте использовать? И с чего вы решили, что програмные роутеры на RedHat? Тот же PFSENSE основан на FreeBSD, у OpenWRT самостоятельная ОS на ядре Linux.
И мне кажется вам все же в начале нужно побольше почититать о виртуализации.
Исходить надо не из описания применяемых инструментов для решения задач как у вас, а описания самих задач, а тут непонятно, что вы в итоге пытаетесь решить. И зачем на виртуалке нужен инструментарий роутера. Роутер, исходя из его названия, является инструментом маршрутизации пакетов между физическими устройствами сети. Вы это на виртуалке собрались реализовать? Хорошо подумали?
Да и все остальное, если честно, как то криво. Если уж на то пошло, и нужно что-то вроде домашнего сервера (и/или контроллера домена, непонятно зачем он в таких условиях, но до ладно), то путь собственно понятный - брать машину с несколькими LAN портами, ставить на него Linux Server (любой) и делать все по мануалам, коих в сети гигабайты. И не плодить сущности без нужды в виде виртуалок и прочей ереси.
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Виртуализация роутера чревата тем, что когда пропадет питание и машина сама не подымется, а ты в это время на Алтае - все :) Роутер должен быть аппаратным (и даже такие иногда слетают нахрен - например у меня микротик стоит - он однажды не пережил банальное пропадание питания в доме)
Ответ за запрос, в самом вопросе) Все известные и мне "пакеты" роутера ставятся как отдельная ОС, в рамках одной машинки, наверное, не выйдет такое решить...