Как получить метрики внутренних бизнес-процессов Camunda?
Доброго дня, коллеги!
Есть у меня в организации система Camunda 7. Необходимо завести в мониторинг её показатели. Стандартные системные метрики производительности ОС, Tomcat, JVM я собрал, а теперь встал перед вопросом, как получить метрики происходящих внутренних бизнес-процессов? Какие сущности в каких статусах? Сколько запущено процессов и т.д.
Каким образом можно "вытащить наружу" эндпоинт, отдающий метрики, желательно в формате Prometheus? Есть какой то экспортер, в коде или настройках что то добавить?
https://camunda.com/blog/2022/10/monitoring-camund...
"This post explores the monitoring capabilities of Camunda Platform 7 using the Camunda Spring Boot Starter. As a result, we will have a monitoring dashboard of a running Camunda 7 instance with information on the Job Executor performance as well as insights into general metrics"
Как то все очень страшно написано. Добавляем свою библиотеку, с выборками SQL, которая создает кастомные метрики.... А каких то готовых экспортеров не встречали?
Первый вариант, смотреть через кокпит. Второй вариант, у камунды есть restapi, он много чего позволяет получить. Третий вариант, цепляется к базе камунды и брать все от туда. Пятый вариант, влезть в код.
>Первый вариант, смотреть через кокпит.
Цель - загрузить данные в мониторинг (это сказано в самом начале). В кокпит смотреть через видеокамеру, распознавать образы и передавать в мониторинг? Не очень понял смысл предложенного варианта
> Второй вариант, у камунды есть restapi
Есть. Умею. Но отдает не в том виде, который кушает Prometheus или Victoriametrics. Требуется Json-exporter. Хотелось бы этого избежать и добавить эти метрики в стандартный актуатор. Подозреваю, что это как то возможно
>Третий вариант, цепляется к базе камунды и брать все от туда.
Это - самый большой костыль из всех и в 21-м веке я стараюсь таких решений избегать
>Пятый вариант, влезть в код.
А четвертый какой?
Лезть в код - это универсальный ответ на все вопросы этого сайта, не несущий никакой полезной смысловой нагрузки. В теории, любая проблема решается измениением исходных кодов. Если бы у всех людей были достаточные скиллы для этого и исхдодные коды всего софта, то этого сайта просто не существовало