Напомните библиотеку/технологию чтобы переводить хеши в мнемоничный человекозапоминаемый вид (что-то вроде "бла-бла-кода")?
Мне смутно помнится, что когда-то я видел странную штуку. Какой-то пакет, про ключи шифрования писал не его md5/sha256/... хеш (который запомнить невозможно), а какие-то нелепые слова, которые, тем не менее, гораздо лучше запоминались. Не помню, они были осмысленными (вроде названий дистрибутивов убунту, типа Красножопый Кукарача) или просто буквенными "заклинаниями" вроде allum kroch kuku hahama.
Чем-то похоже на ключ к криптокошельку из 12 слов.
Хочется найти что-то подобное и не изобретать велосипед. Есть ли у этого правильное название? Может даже пакет для питона?
Криптостойкость мне не важна, если из хеша длиной 256 бит получится такой вот код "емкостью" в 32 бита - да пофиг, пойдет. Вероятность коллизии все равно ничтожно мала, а атак на это не будет. Хочу в логе писать не хеш от файла, а мнемонику, потому что запомнить, вспомни и найти в каком-то списке красножопую кукарачу гораздо удобнее чем d5680e1effaa8890ab5c95e043f0e1fa.
Adamos, ээммм... а сейчас ведь через GPT их легко генерировать! Только я что-то не нашел в интерфейсе ChatGPT где сид указывать - может быть это было в другой нейросети, но где-то можно. Если нейросеть по сиду сможет однозначно генерировать хокку - этот хокку-код тоже будет иногда удобен для использования! :-)
А вы пробовали искать на гитхабе или в гугле прежде чем сюда приходить? Ну вот например https://pypi.org/project/xkcdpass/
Обычно делается алгоритм, который составляет грамматически верное предложение из рандомных слов. Слова берутся из словаря, где они определены по частям речи. Входной хеш используется в качестве сида для фиксированного алгоритма генерации псевдослучайных последовательностей. Этот алгоритм на базе сида выбирает по очереди слова для шаблона из словаря. Что может быть проще?
У меня нет проблем, чтобы изобрести свой алгоритм для этой задачи (сложность такой задачи - что-то для старших классов школы), но я не столь юн и глуп, чтобы по каждому поводу писать свой уникальный велосипед.
Мне интереснее какое-то более-менее стандартное и популярное решение. И если таких решений несколько, то важнее то, что наиболее популярно и совместимо и где решены все детские проблемы, которые с собственным велосипедом сразу даже и не видятся. Совместимость - это ведь тоже важно, разве нет?
Вариант выше про BIP39 - очень хорошо подходит под мой вопрос. Но xkcdpass тоже неплох, спасибо!